В Белоруссии была разработана схема теплоснабжения Ялты с комбинированным использованием солнечной энергии, теплоты морской воды (тепловые насосы), вторичных энергоресурсов и источников теплоты на органическом топливе.
Для системных и автономных решений по максимальному использованию вторичных энергоресурсов и возобновляемых энергоисточников важно решить проблему надёжности в «энергетическое межсезонье», когда не хватает солнечной энергии (зимой, осенью или в пасмурную погоду), при безветрии и т.п. Для этого используют устройство дублирующего генератора энергии или аккумулирование её.
В настоящее время предпочитают создавать полностью или частично энергоавтономные отдельные здания - сельские жилые дома и производственные здания, санатории, дома отдыха, пансионаты. Применение пассивного солнечного отопления и сезонного солнечного горячего водоснабжения, использование вторичных энергоресурсов и устройство солнцезащиты являются реальными и экономически целесообразными. В этом смысле интересным был проект экспериментального энергетически и экологически автономного жилого комплекса - лаборатории, предназначенного для строительства в пос. Огре (Латвия). В проекте предусмотрено: использование энергии солнца, биогаза и теплонасосных установок при максимальном снижении теплопотерь и повышение термического сопротивления ограждающих конструкций; создание автономной системы канализации с полной утилизацией органических отходов за счёт создания биореактора, в котором образуется и собирается метан, а очищенная вода отстаивается, аэрируется и поступает в систему подземного орошения теплицы-утилизатора. Объёмно-планировочное решение дома-комплекса обеспечивает максимальный уровень комфортности проживания, а все помещения - жилые, вспомогательные, технологические, хозяйственные, надворные постройки - объединены в объёме дома и совместно с вегетационными и животноводческими помещениями собраны в единый блок. Предусмотрены утилизация теплоты канализационных стоков и вытяжного воздуха, воздушные солнечные коллекторы, использование метана, применение теплового аккумулятора, установка теплового дублёра - котла на твёрдом топливе.
Интересны с архитектурной, экономической и энергетической точек зрения приёмы «зелёной» архитектуры, то есть защиты здания или группы зданий деревьями от господствующих неблагоприятных ветров и прямого солнечного излучения. Закрытые вьющимися растениями стены домов, лоджии, балконы создают «мягкость» микроклимата внутренних и летних помещений жилых домов, а в целом - экологически благоприятную среду обитания человека. Решение принципов солнцезащиты зданий в целях обеспечения нормируемого микроклимата, например, использование внутренних двориков односемейных жилищ с керамическими ограждениями или декоративными элементами зданий, заполненными испаряющейся водой (для южных районов), - всё это целевое введение энергоактивных элементов в строящиеся и эксплуатируемые здания. Такие приёмы планировки в сочетании с «зелёной» архитектурой, устройством бассейнов и фонтанов, проветриванием застроенных пространств создают микроклимат небольших жилых образований.
Простым, известным и недорогим, но весьма эффективным способом снижения солнечной радиации в жаркое время, года является устройство различного типа экранизирующих элементов, штор, жалюзи и ставен на окнах, позволяющих до 50% снижать расходы энергии на кондиционирование воздуха. Применение окон с несколькими слоями остекления, с зеркальными или теплоотражающими стёклами, которые выходят на южную сторону и в полтора раза превышают обычные окна по площади (увеличение коэффициента естественного освещения), позволяет получить ощутимый солнечный вклад при ясной осенней или зимней погоде. От возможного перегрева зданий летом предохраняют теневые навесы, оконные козырьки, деревья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.