Проводимые в лаборатории исследования направлены на разработку наиболее экономичных для северных географических широт технологий и систем. Благодаря постоянным наблюдениям, измерениям притока и расхода энергии лаборатория может получать результаты, компьютерная обработка которых позволит иметь данные прогноза для областей с другими координатами и климатом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процессы, происходящие в экономике, во многом определяются развитием и совершенствованием энергетики. Последняя предусматривает преобразование структуры производства и потребления топливно-энергетических ресурсов путем эффективной экономии органического топлива различными способами, в том числе замещением его другими видами энергии. Возобновляемые источники (солнечная, ветровая, геотермальная энергия, биогаз и др.) при создании технически и экономически приемлемых установок может покрыть все потребности общества в энергии практически без экологических последствий. При этом должны определяться роль, доля и перспектива применения различных новых и возобновляемых источников энергии в глобальном и местном масштабах (регион, район, населенный пункт, объект) в топливно-энергетическом балансе страны.
В настоящее время построено значительное число энергоэффективных зданий и сооружений. это индивидуальное и многоквартирные жилые дома, производственные объекты, общественные, торговые и административные здания, поселки, районы городов с различными планировочными и архитектурно-инженерными решениями, обеспечивающими экономию природных ресурсов.
Недостаток теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере энергоресурсов. Например, при эксплуатации жилых и производственных зданий потери составляют около 30%, а новые строительные нормы и правила требуют повышения теплосопротивления ограждающих конструкций в 5-6 раз.
Специалисты строительной отрасли рекомендуют шире применять новые технологии возведения гражданских и промышленных зданий с использованием ресурсосберегающих конструкций и материалов, изделий-утеплителей из пенополистирола, базальта, пенополиуретана, стекловаты, вспученного перлита ит.п. Осуществляется переход на многослойные стеновые конструкции, номенклатура которых в России весьма ограничена.
Важную роль для производства стеновых материалов играют ячеистые бетоны. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что такие изделия по объемной массе и надежной теплоизоляционной способности превосходят кирпич и железобетон. Замена традиционных материалов в наружных стенах элементами ячеистого бетона снижает их вес на 25-30%, улучшает теплотехнические свойства конструкции, что позволяет уменьшить затраты теплоэнергии на обогрев здания.
Значительный объем выпуска изделий составляют стеновые панели, блоки и плиты для малоэтажного строительства и заполнения каркасов многоэтажных зданий. Соотношение изготовления мелких блоков и армированных изделий колеблется в зависимости от потребностей строительства.
В целях дальнейшего совершенствования архитектурных и инженерных решений зданий необходимо найти реальные источники финансирования для обновления предприятий отрасли, разработать и внедрить новые виды ресурсосберегающих конструкций и изделий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Энергоактивные здания/ под ред. Э.В.Сарнацкого и Н.П.Селиванова. М., 1989
2. Басин Е.В. Архитектура и градостроительство на новом этапе реализации Государственной целевой программы «Жилище» // Промышленное и гражданское строительство. – 1997. - №12
3. Ресурсосбережение и применение возобновляемых источников энергии в гражданских и производственных зданиях. // Сборник Всероссийского научно-исследовательского института проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве. – 1999. – Вып. 3
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.