В-третьих, рассматривают возможность взаимного расположения одного и более энергоактивных объектов, что усиливает общий аэродинамический эффект. Последний направлен на концентрацию энергии и интенсивность подачи воздушных потоков к ветроуста-новке или системе ветроустановок зданий, образующих в совокупности строительный вет-роэнергоактивный комплекс.
В качестве ветроэнергоактивных конструкций могут быть использованы покрытия стены (преимущественно в верхней части здания), защитные элементы светопроемов (зенитных фонарей), конструкции надстроек и экранов.
Трансформацию элементов здания в ветроактивную установку осуществляют по одной из следующих схем: с вертикальной осью (в рабочем положении) ветроколеса, индифферентного к направлению ветра; то же, с ветроколесом, зависящим от направления ветра и наделенным системой изменения его ориентации (по ветру); то же без системы ориентации, но с обеспечением наиболее эффективной работы только при господствующем направлении ветра; с горизонтальной или наклонной осью ветроколеса или турбины, эффективность работы которых независима от направления ветра.
Приведенные примеры иллюстрируют приемы проектирования ветроэнергоактивных зданий и возможные пути инженерного решения задачи использования энергии ветра и включения ее в энергобаланс здания.
5 Здания с использованием гидротермальной и геотермальной энергии
Гидро- и геотермальная энергия как возобновляемые виды энергии существенно отличаются от солнечной и ветровой по физической сущности и важнейшим параметрам: это низкопотенциальная тепловая энергия, накопленная в естественном аккумуляторе высокой энергоемкости. Такая энергия является источником тепло- и холодоснабжения зданий и рассматривается с учетом энергетических характеристик водоносных или сухих слоев грунта в районах городской, промышленной или сельской застройки в различных климатических зонах и не связывается исключительно с районами, имеющими природные выходы или доступные ресурсы повышенного потенциала. При этом существенное значение имеет геологическое строение и температурный режим поверхностного слоя, водосодержание слоев грунта в окрестностях здания, теплоемкость пород основания и т. п. Слой земли до 3,2 м представляет практический интерес для энергоактивных зданий, работающих с геотермальной энергией. Именно слой толщиной 1,5 - 3 м по теплотехническим и экономическим соображениям может рассматриваться как естественный аккумулятор легкодоступной и имеющейся повсеместно геотермальной энергии (рис. 5).
Аналогично решаются вопросы использования в энергоактивных зданиях гидротермальной энергии грунтовых вод в водонасыщенных слоях почвы (рис.6). Эффективность ее использования в соорулсениях возрастает в районах глубинных термальных запасов воды, вызывающих дополнительный подогрев массивов под зданием.
Рис. 5. Здания с геотермальным коллектором в виде обрамляющей насыпи
с различными системами аккумулирования и отвода теплоты :
а- со стационарной или сезонной теплоизоляцией массива насыпи; б, в- то же, с системой
воздушных прослоек и дополнительно организованным солнечным подогревом массива; г, д- насыпь (или выемка) с откосами, обращенными к зданию с улучшенным светотехническим режимом нижних этажей (1- теплоизоляция; 2- воздушная прослойка; 3- коллектор солнечной энергии и селективно прозрачная стационарная или трансформируемая защита; 4- трансформируемое остекление)
а
б
Рис. 6. Здания с гидротермальными коллекторами :
а - система из концентрических труб в двух ярусах, соединенных вертикальными трубами;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.