Примером отечественного производственного энергосберегающего здания может служить быстромонтируемый объект смешанной объемно-планировочной структуры, в котором сочетаются конструкции одно- и многоэтажных сооружений. Оно предназначено для класса предприятий с горизонтальными и вертикальными участками производственного процесса (медицинская промышленность, производство минеральных удобрений и многие другие отрасли), где возможен переход на вертикальную технологию на некоторых его площадях.
Архитектурное и конструктивное решения предусматривают объединение в компактном комплексе одно- и многоэтажных участков производства, а также объектов инженерного обеспечения здания и обслуживания работающего персонала. Для размещения коммуникаций и ряда подсобных помещений (трансформаторных подстанций, очистных сооружений и др.) используют первый этаж многоэтажной части сооружения. Создается система горизонтальных и вертикальных трасс коммуникаций для связи отдельных участков производственного процесса. Осуществляется поэтажное зонирование многоэтажной части комплекса. На кровле здания размещают гелиоэнергетические установки, обеспечивающие потребность в энергии инженерных систем сооружения и, частично, самого производства.
На первом этаже располагаются наружные коммуникации и мелкие подсобные помещения, на втором - приточные венткамеры и отделы управления. Третий этаж и выше заняты производственной площадью; верхний этаж - технический. Помещения обслуживания работающего персонала размещаются в административно-бытовом корпусе, компактно вписанном в производственный блок. При этом организуется удобная связь с производством и комфортные условия для служащих. Для одноэтажной части комплекса могут применяться легкие конструктивные системы быстровозводимых зданий наряду с возможностью использования традиционных железобетонных элементов.
Применять гелиоустановки можно отдельно или в
сочетании с другими нетрадиционными источниками энергии (геотермальная, ветровая, биогаз), а
также с традиционными ге- нераторами теплоты. Иногда целесообразен выбор двух
источников электрической энергии -
солнца и ветра, если в данной местности
ветреная погода чередуется с солнечной.
4 Принципы проектирования ветроэнергоактивных сооружений
Ветер, или перемещение воздушных масс относительно поверхности Земли, возникает вследствие неравномерного распределения атмосферного давления и обусловлен особенностями формирования температурного режима различных регионов. Он является носителем механической (кинетической) и тепловой энергии. Как энергетический фактор, ветер представляет собой производную от солнечной энергии. На формирование ветровых потоков влияют глобальные) и региональные факторы. К последним относится рельеф местности и наличие водоемов в пределах рассматриваемых зон.
Здания различной этажности с учетом характера и плотности застройки представляют собой определенный фактор изменения рельефа местности и сами влияют не только на изменение скорости и направление ветра у поверхности Земли, но и на высотное распределение этих параметров в приземном слое.
Ветер традиционно учитывают в градостроительном, архитектурном и теплотехническом аспектах проектирования зданий. Расчетными факторами являются скорость и распределение направлений ветра - роза ветров. С учетом ветра решаются основные вопросы строительства: взаимное расположение промышленных зон и селитебных территорий с точки зрения уменьшения загрязненности воздушного бассейна выбросами в атмосферу, а также оптимизация аэродинамического режима микрорайонов городов и производственных объектов. В строительном проектировании ветер учитывается как фактор аэродинамического давления через расчетную ветровую нагрузку на конструкции, а также при разработке систем аэрации зданий и проведении расчетов воздухопроницаемости и вентиляции ограждающих конструкций. При этом кинетическая энергия ветра, преобразующаяся при взаимодействии с неподвижными конструкциями здания в фактор давления (положительного или отрицательного), порождает инфильтрацию, в том числе холодного воздуха, в помещения и обусловливает этим повышенные теплопотери зданий в отопительном сезоне (рис. 4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.