Попытки использовать энергию ветра для оптимизации энергетического баланса зданий и экономии энергии других источников, предпринимавшиеся в разных странах, сводятся к размещению в окрестностях здания или на его конструкциях ветродвигателей (ветроколес) одноцелевого назначения (см. рис. 4,а).
С другой точки зрения, ветроэнергоактивное здание можно представить как объект жилого, промышленного, сельскохозяйственного или иного назначения, конструкции которого наделены дополнительной функцией улавливать и преобразовывать энергию ветра в другие полезные виды энергии - электрическую, тепловую, механическую. При этом надо учитывать, что ветер как возобновляемый источник энергии, взаимодействуя со зданиями представляет собой производную от солнечной энергии, выраженную в виде адвективного перемещения в приземном слое воздушных масс, наделенных кинематической и тепловой энергией.
а)
б)
Рис. 4. Здания с размещенными на них ветроколесами:
а - размещение на конструкциях здания ветродвигателей одноцелевого назначения; б - энергоактианое здание с опертым на него ветроколесом и крышей специальной аэродинамической формы
Энергетическое воздействие ветра на здание характеризуется интенсивностью и направленностью, а также периодическими изменениями этих величин. Здание или комплекс зданий, в свою очередь, деформирует воздушные потоки, дополнительно турбулизирует их, внося локальные изменения в направление и местную интенсивность потоков, порождаемых ветром.
Практическое использование энергии ветра зданиями возможно путем усиления локального воздействия конструкции на воздушный поток и отбора энергии подвижными трансформируемыми элементами здания или его инженерного оборудования. Поэтому проектируемое ветроэнерграктивное сооружение должно быть снабжено подвижно укрепленными элементами многофункционального назначения с возможностью их трансформации в элементы ветроколеса. Такое здание может быть снабжено конструктивными элементами, форма и пространственная ориентация которых обеспечивают изменение потоков ветра и местную их интенсивность в зоне активной работы элементов ветроколеса (см. рис. 4, б). Часть здания может быть организована таким образом, чтобы около или вокруг нее удобно было разместить двигатель ветроэнергоустановки, состоящий из элементов многофункционального типа.
Ветроэнергоактивные здание может иметь форму, обеспечивающую улавливание ветра и концентрированную подачу воздушных потоков к элементам ветроколеса или системы ветроколес («лепестковое» расположение секций зданий с образованием концентратора, в узкой части которого находится ветроприемное устройство и др.). Возможно использование здания в качестве опоры для крепления ветроустановки. Элементы ветроустановки могут быть функционально совмещены с элементами энергетических систем, рассчитанных на другие возобновляемые источники, например, на солнечную энергию.
Повышение эффективности использования энергии ветра сооружениями может быть обеспечено различными градостроительными приемами. Во-первых, на основании изучения метеоусловий, характера рельефа, степени открытости площадки, экспериментальных данных выявляют зону наибольшей обеспеченности энергией ветра территории микрорайона, города, поселка, в пределах которой может быть построено будущее энергоактивное здание. Привязку здания осуществляют в месте, наиболее обеспеченном энергией ветра, и на таком расстоянии от других объектов, которое исключает возможность аэродинамического затенения его энергоактивных систем. Ориентируют его с учетом розы ветров, если эффективность работы ветроустановки зависит от направления воздушного потока.
Во-вторых, изучаются природно-экономические факторы рельефа местности с целью организации аэродинамических русел и использования их для снабжения ветроустановок зданий концентрированными потоками ветровой энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.