Литеральный контракт – это договор, составленный в письменной форме. Этот письменный контракт возник в практике римского права во II-II веках до н.э. и заключался посредством записи в приходо-расходные книги.
Записи в книге кредитора известной суммы как уплаченной должнику, должна была соответствовать запись в книге должника, как полученной от кредитора. В этом выражалось их соглашение. Записи делались на основе соглашения сторон.
Литеральный контракт – это запись фиктивного долгового займа в кассовую книгу кредитора с согласия должника. Иски по ним принимались только при наличии такой же записи в книге должника.
Позже приходо-расходные книги были заменены новыми долговыми обязательствами, взятыми из греческой практики – синграфами и хирографами. Синграф – это письменный документ, долговая расписка, которая излагалась от третьего лица. Этот документ составлялся в двух экземплярах в присутствии свидетелей и подписывался тем лицом, от имени которого был составлен. Хирографы – это долговое обязательство, которое составлялось от первого лица и без свидетелей.
Консенсуальный контракт представлял собой добровольное соглашение сторон в одном и том же деле, не требующее никаких формальностей. Такие контракты могли составляться через посредника.
Особенность консенсуального контракта в том, что консенсус являлся достаточным и необходимым для возникновения обязательств.
Таким образом, источником юридической силы этого типа контрактов являлось то, что своим обещанием, выражением воли, лицо уверяло в своем намерении поступить известным образом. А контрагент, опираясь на это, запланировал свой дальнейший образ действий.
Постепенно развитие имущественных отношений привело к тому, что стороны стали принимать на себя взаимные обязательства: одна сторона передать товар, другая – уплатить за него цену.
К консенсуальным контрактам относился также договор найма.
Наем представлял собой договор, при котором одна сторона передавала вещь, а другая сторона пользовалась этой вещью для достижения определенной хозяйственной цели.
Безымянные контракты. Развитие имущественных отношений породило ряд договоров (контрактов), не подпадающих целиком под признаки одной из четырех групп, но обеспечиваемых, в конце концов, исковой защитой, следовательно, подпадающих под признаки контрактов. Появились безымянные контракты, ранее контрактами не признававшиеся. Они схожи с реальными контрактами тем, что иск возникает не после соглашения, а после предоставления одной стороной, не обязательно вещи.
Еще в римском праве различались именные и безымянные контракты. Безымянные контракты составляли особую разновидность реальных контрактов, которые вступали в полную силу лишь после того, как одна из сторон исполнила лежащие на ней обязанности по договору.
Деление договоров на именные и безымянные существует и в настоящее время. Дело в том, что при разнообразии договорных отношений каждому контракту особое название не нужно присваивать. Название присваивается только тем договорам, которые часто встречаются, например: договор купли-продажи, найма, товарищества и др. для остальных договоров особого назначения не существует[8].
а) мена отличается от купли-продажи тем, что каждая из сторон обязана передать другой стороне вещь в собственность. Только лицо, исполнившее свое обязательство в случае неисполнения обязательства другим лицом имеет право подать иск о встречном исполнении или о возврате той вещи, которая была передана по обязательству. Мена имеет реальный характер;
б) если по соглашению существовало судебное решение, вступившее в законную силу, то нужно было основанное на нем обстоятельство погасить или путем отказа от притязаний, или путем взаимных уступок. Если вопрос стоит об уплате алиментов, по мировым сделкам, то требуется преторское утверждение;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.