Если долги подлежат принудительному взысканию, то вначале погашаются эти долги, потом другие, вначале долги, по которым присуждение угрожает бесчестием или штрафной санкцией, затем другие. Если долги обеспечены залогом, вначале гасятся эти долги, затем не обеспеченные залогом и т.д.
Таким образом, исполнение, например, денежного платежа, возможно, было при соблюдении следующих условий: платеж должен быть осуществлен лицом, способным распоряжаться своим имуществом; платеж должен был произведен лицу, которое способно его принять. Исполнение должно строго соответствовать содержанию обязательства; если это обусловлено договором, то исполнение обязательства должно быть произведено в определенном месте, в срок, предусмотренный в договоре.
Исполнение с выплатой процентов за просрочку – тот случай, когда должник не исполнял обязательства в нужное время. Просрочка исполнения влекла для должника следующие последствия: сумма взыскания долга могла быть увеличена за счет процентов или роста рыночной стоимости вещи, взятой в долг. Просрочка могла быть не только за счет должника, кредитор, не принявший вовремя исполнение обязательства, предложенного ему должником, также может быть виновным в просрочке.
В случае плохого исполнения или неисполнения обязательств (некачественное хранение, порча взятых в долг веществ) должник будет нести ответственность своим имуществом, может быть оштрафован или наказан другими мерами.
Существовало такое понятие, как замена исполнения. Исполнение должно соответствовать обязательству. Без согласия кредитора должник не имел права платить ему другими средствами (например, вместо взятой по обязательству вещи, платить деньгами и, наоборот, вместо взятых по обязательству денег, рассчитываться вещами).
Но по согласию кредитора допускалась замена исполнения другой вещью, другим товаром, то есть вместо денег расчет в счет исполнения обязательств мог быть произведен имуществом должника. В Риме распространенным имуществом мог быть земельный участок. Были случаи, когда должник, будучи уверен, что должен больше, отдавал земельный участок, стоимостью гораздо большей, чем был его долг перед кредитором.
1.3. Личная и имущественная ответственность должника
Ответственность должника – это определенные последствия, наступающие в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств перед кредитором.
Ответственность должников был различных форм, и изменялась параллельно с развитием Рима. В Древнем Риме ответственность имела личный характер и была направлена на личность, то есть заключение в тюрьму и др. С течением времени должники стали отвечать своим имуществом. Позже ответственность заключалась в том, что должник возмещал нанесенный ущерб. В римском праве ответственность должника строилась на вине, то есть должник отвечал только в том случае, если был виноват, и его вина в нанесенном ущербе была доказана. Под виной принималось несоблюдение поведения, которое требовалось правом: «Нет вины, если соблюдено все, что требовалось».
Вина делилась на два вида: умысел, когда должник предвидит последствий. Небрежность, когда должник не предвидел и не должен был предвидеть последствий. Ответственность за умышленное неисполнение обязательства наступает в любом случае. Ответственность не может быть устранена предварительным соглашением сторон.
Вина имеет несколько степеней: грубая вина, легкая вина, вина, определяемая по конкретным мерилам[4].
Грубая вина или грубая небрежность возникала, когда не проявлялась та мера заботливости, которую можно требовать от каждого должника.
Легкая вина имела место тогда, когда не была проявлена мера заботливости, присущая доброму хозяину, заботливому главе семьи, который служил гарантом определенной заботливости, но в данном случае допустил оплошность.
Вина, определяемая по конкретному мерилу, имела место, когда должником не была соблюдена мера заботливости, которую он проявлял по отношению к собственным делам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.