Целью управления издержками (затратами) являются:
1. Снижение затрат или себестоимости;
2. Увеличение прибыли;
3. Улучшение финансового состояния предприятия и, соответственно снижение риска банкротства;
4. Повышение конкурентоспособности продукции ( цена и качество)4
5. Повышение конкурентоспособности предприятия в целом.
Для решения проблем снижения издержек на предприятии должна быть разработана и постоянно корректироваться общая концепция или программа, в которой должны быть отображены следующие направления:
1 группа: мероприятия, связанные с улучшением использования основных средств (автоматизированное, механизированное оборудование), модернизация или приобретение новых, более производительных средств производства (оборудования), своевременные технические осмотры и качественный ремонт оборудования, не используемое оборудование необходимо продать или сдать в аренду, так как амортизация начисляется, происходит моральный и физический износ, а мы это оборудование не используем).
2 группа: мероприятия по рациональному использованию производственных оборотных средств. Это современное оборудование , технологии, комплексное использование сырья и материалов, сокращение брака, использование более качественных и прогрессивных материалов.
3 группа: мероприятия, связанные с улучшением использования трудовых ресурсов (определение и поддержание оптимальной численности персонала, улучшение условий труда, повышение уровня квалификации, обеспечение мотивации высокопроизводительного труда, применение прогрессивных систем и форм оплаты труда).
4 группа: управление условно – постоянными издержками. Для этого можно применить приём бюджетирования постоянных издержек с целью выявления перерасходов денежных средств в отдельных элементах затрат и определение рычагов по снижению затрат.
5 группа: совершенствование организации производства и труда.
Уровень экономической эффективности производства оценивают с помощью системы частных и общих показателей.
Частные показатели это: оборотные средства, основные и трудовые ресурсы.
Основные средства оценивают по показателям (эффективность использования): фондоёмкость и фондоотдача.
Обороьные6 материалоёмкость и фондоёмкость.
Частные показатели – фондоёмкость и фондоотдача; материалоёмкость и фондоёмкость, коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота; трудоёмкость и выработка.
К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.
Прибыль – является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятия и в общем виде представляет собой разницу между доходом и издержками.
Функции прибыли:
1) Характеризует экономический эффект;
2) Обладает стимулирующей функцией, так как является основанием для расширения производства, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников;
3) Является одним из важнейших источников формирования бюджета различных уровней.
Источники прибыли:
1. Прибыль от реализации товаров или услуг – разница между ценой и себестоимостью на единицу продукции (услуги), умноженная на выпуск (величина как положительная, так и отрицательная):
2. Результат от реализации прочей продукции или оказании услуг. ±Рпроч.прод. Это продукция, которая не имеет ни какого отношения к основной деятельности предприятия.
3. Результат от реализации основных средств и другого имущества:
4. Результат от внереализационных доходов и расходов.
±Рвне.реал, Работа с ценными бумагами
Также это долги предприятия, платы, неустойки, прибыль от посреднических предприятий, прибыль от долевого участия совместных предприятий.
Виды прибыли:
- валовая, это прибыль как от реализации за вычетом издержек, НДС м акцизов:
НДС – налог на добавленную стоимость;
Акцизы – налог, начисляемый косвенно на предметы роскоши, например, табачные изделия, спиртные изделия.
- до налогообложения:
- прибыль чистая (до налогообложения). Находится:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.