4. Общехозяйственные расходы:
а. амортизацию административно-управленческих зданий 9помещений);
б. заработная плата руководителей высшего звена с ЕСН. К ним относятся
в. Административно-управленческие расходы (на транспорт) и материально-технические расходы (оборудование, компьютеры);
г. налоги и обязательные платежи;
д. оплата дополнительных услуг (проценты по кредитам, правовые, аудиторские, бухгалтерские услуги);
е. затраты по фондам природоохранного назначения (затраты на различные очистные сооружения, отчисления за выбросы и экологически опасные отходы).
5. Коммерческие расходы или расходы на реализацию продукции (внепроизводственные), включает:
а. затраты на тару и упаковку продукции;
б. затраты на хранение (складские затраты);
в. затраты на рекламу;
г. затраты на транспортировку от предприятия;
д. затраты на документооборот.
№ |
Классификация |
Подразделение затрат |
Определения |
1. |
По экономической роли в процессе производства. |
Основные |
Затраты связанные с технологическим процессом. |
Накладные |
Затраты связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его обслуживанием и управлением. |
||
2. |
По способу включения в себестоимость. |
Прямые |
Непосредственно связанные с изготовлением данного вида продукции |
Косвенные |
Затраты связанные с изготовлением розничных видов продукции, всех видов продукции по цеху, включая пропорционально отраслевому показателю, который может быть определен по трудоемкости (много ручного труда) или по выпуску объема производства. |
||
33. |
По отношению к объему производства условно. |
Переменные |
Затраты, сумма которых зависит от объемов производства. При увеличении производства эти затраты растут прямо пропорционально, а на единицу продукции эти затраты – постоянны. |
Постоянные |
Постоянны в интервале какого-либо производства, абсолютная величина которых при изменении в каком-либо интервале не меняется или меняется незначительно , а на единицу продукции- изменяется . |
Структура себестоимости – доля каждой группы затрат в общих затратах (к полной себестоимости).
Её характеризуют следующие показатели, соотношение между основными и накладными расходами или между постоянными и переменными или между прямыми и косвенными.
На структуру себестоимости влияют следующие факторы:
1. Специфика предприятия: фондоёмкое, материалоёмкое (большая потребность в ресурсах и ресурсы дорогостоящие), энергоёмкое, трудоёмкое;
2. Устранение научно-технического прогресса. Смысл этого: уменьшить долю живого труда за счёт доли овеществлённого труд. За счёт этого повысить качество продукции и снизить затраты от потери на брак;
3. Уровень концентрации и комбинирования производства (для уменьшения затрат на хранение и привоз);
4. Географическое место нахождения.
Это система расчёта с помощью которой определяются затраты по статьям калькуляции и находится полная себестоимость единицы готовой продукции.
Объекты калькуляции :
1. Рассчитать затраты на одну единицу измерения (1 кг, 1штука) (стандартная, полная);
2. Затраты на передел (учитывает всё, но без учёта затрат на сырьё и материалы), то есть учитываются затраты на электроэнергию, амортизацию.
Виды калькуляции:
- Плановая;
- Фактическая;
- Проектная (если новый проект, продукция).
Пример составления калькуляции (механизм) на примере выпечки торта.
Условия 1: затраты на сырьё, материалы, электроэнергию (в таблице – калькуляции).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.