Методические рекомендации по организации и проведению производственной практики (Изучение материалов по разработке автоматизированных систем управления производством)

Страницы работы

Содержание работы

1. ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Ознакомление студентов с производственной структурой предприятий. Изучение технических процессов конкретного предприятия: основных и вспомогательных цехов.

            Знакомство с функциями инженерно-технического персонала, работающего на технологическом оборудовании и обеспечивающего автоматизацию процессов, изучение оборудования производства, систем автоматического контроля и управления технологическими процессами, приобретение навыков практической работы. Сбор материалов по экономике, организации и управлению производством; экономический анализ работы предприятия или цеха; технико-экономический эффект в результате внедрения системы автоматического контроля, регулирования и управления, изучение вопросов организации труда, учёта и контроля производств, его планирования.

            Изучение материалов по разработке автоматизированных систем управления производством (АСУП).

            Ознакомление с мероприятиями  по безопасности труда и принятия инженерных решений и противопожарной технике. Изучение влияния производственных факторов на экологию, мероприятий по защите окружающей среды, персонала и населения от вредных воздействий производства.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

Перед началом практики со студентами проводится инструктивное собрание, на котором руководители практики от института решают со студентами все организационные вопросы, оформляют документы по практике, инструктируют студентов по технике безопасности.

            Практика начинается со дня, указанного в приказе. В этот день студенты являются на предприятие. В отделе технического обучения или отделе кадров в документе студента по практике делается отметка о прибытии на практику и осуществляется распределение по местам практики в соответствии с индивидуальными заданиями.

            Началом любого вида практики на предприятии является обязательный для каждого студента инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа фиксируется. При устройстве на работу проводится инструктаж на рабочем месте.

            В период практики студенты могут зачисляться на штатные должности по специальности или проходить практику как дублёры.

            На студентов, нарушающих правила прохождения практики, руководители практики от института или производства могут налагать взыскания, что отмечается в отчёте студента по практике.

            Основными обязанностями студента в период практики являются:

            пройти практику в установленные сроки;

            соблюдать правила техники безопасности;

            выполнять программу производственной практики;

            своевременно сдать отчёт по практике;

            Руководитель практики от академии обязан:

            согласовать с предприятием календарный план прохождения практики, рабочие места для студентов и тематику индивидуальных заданий;

            провести со студентами собрание перед началом практики;

            обеспечить своевременное начало практики на предприятии;

            оказать помощь студенту в выполнении программы практики;

            назначить консультации соответственно программы практики;

осуществлять контроль за обеспечением нормальных условий труда и быта студентов;

            участвовать в проведении итогов практики и т.д.

            Руководитель практики от предприятия должен:

Отчёт по практике составляется каждым студентом отдельно с учётом особенностей темы и места прохождения практики:

1. Студенты, проходящие производственную практику на промышленных предприятиях, составляют отчёт на основании личных наблюдений при изучении технологического процесса в соответствии с темой практики.

В начале отчёта даётся краткое описание всего производства в целом. Далее детально освещаются процессы и агрегаты в отделении, где студент работал на рабочем месте. В этой части приводят подробную характеристику агрегатов, их технико-экономические показатели, условия ведения процесса, практические наблюдения, критические замечания и результаты личной работы студентов.

Отчёт должен сопровождаться технологическими схемами автоматического контроля, регулирования и управления, эскизами агрегатов и устройств контроля и регулирования, некоторых щитов контроля и управления, выполненных студентами на заводе.

Отчёт пишется стилистически и технически грамотно, без ошибок . Объём отчёта 20-30 стандартных  листов (297´210 мм).

В отчёт включают следующие основные разделы (пример для глинозёмного производства):

1. Введение

2. Технология производства глинозёма

    2.1. Общая технологическая схема предприятия

    2.2.Технология и оборудование цеха спекания

3. Автоматизация процесса спекания

4. Структура и работа АСУТП спекания

5. Назначение, Устройство и работа регулятора ПР4-У В АСР

6. Обеспечение безопасной жизнедеятельности

7. Литература

2. При прохождении производственной практики в проектных, научно-исследовательских организациях, на кафедре АПП СФУ ИЦММ и т.п. отчёт составляют с учётом особенностей темы по согласованию с руководителем практики. В этом случае отчёт может иметь следующую структуру:

1. Анализ проектных или научно-исследовательских работ в организации.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
40 Kb
Скачали:
0