Большое значение для бесперебойной работы цеха имеют транспортные операции, поэтому несколько слов о том, как происходит транспортировка деталей и готовой продукции. Детали в цех поступают из машиностроительных, корпусо - обрабатывающих, сборочно - сварочных, достроечных и монтажно-трубомедницких цехов. Перевозкой деталей из указанных цехов в гальванический цех занимаются цеха изготовители или потребители деталей. Детали поступают на склад цеха или в заготовительно-распределительные места цеха. Детали, поступающие в цех проходят входной контроль и распределяются между участками. Для транспортировки деталей внутри цеха предусмотрены: электрокары, грузовые лифты, три транспортных проема (8000 х 3500 –2 шт, 5000 х 3500 -1 шт.), кран-балки и транспортные тележки.
Транспортные проемы оборудованы механизированными герметичными закрытиями, которые предназначены как средства противопожарной безопасности, для создания герметизации транспортных проемов в межэтажном перекрытии на случай возникновения пожара и для предотвращения попадания дыма в гальваническое отделение цеха..
Подъем деталей осуществляется имеющимися на участках кран-балками, грузоподъемностью – 1 т. Цех имеет 2 грузовых лифта (грузоподъемностью 5 т.), которые позволяют поднимать на отм.+13,2 м электрокару вместе с деталями. Лифты обслуживаются лифтером. Для транспортировки деталей между участками цеха имеются электрокары.
Транспортировка деталей из цеха в дробеструйную камеру осуществляется самоходной тележкой грузоподъемностью – 1 т. Для передачи деталей из одного пролета в другой в районе линии хим. очистки и дробеструйных камер имеется перемещающаяся по направляющим телега. Погрузочно-разгрузочные операции осуществляются кран-балками, которые имеются на участках. Внутри линий детали перемещаются с помощью автооператоров или кран-балками. При выполнении работ для сторонних организаций, доставку деталей в цех и вывоз продукции осуществляют организации-заказчики.
2.2 Ремонтные службы. Особенности эксплуатации и ремонта оборудования, эксплуатирующегося в агрессивной атмосфере.
Гальванический цех резко выделяется из всех других цехов предприятия сложностью и разнообразием эксплуатируемого основного технологического и вспомогательного оборудования, поэтому необходимо обратить внимание на основные особенности эксплуатации и ремонту оборудования, эксплуатирующегося в агрессивной атмосфере. Цех относится к опасным производственным объектам и имеет соответствующую лицензию Госгортехнадзора. Из основного технологического оборудования в цехе имеются: автоматические и механизированные автооператорные гальванические и химические линии, гальванические и химические линии, обслуживаемые кран-балками, окрасочное оборудование, в том числе для нанесения порошковых полимерных покрытий, шлифовально-полировальное оборудование, оборудование для нанесения покрытия в вакууме, оборудование для струйной очистки, очистные сооружения.
Цех относится к сложным химическим производствам, в связи с чем в цехе имеется большое количество сложных вентиляционных и канализационных систем, контрольно-измерительной аппаратуры.
Вследствие того, что ряд участков цеха относится к взрыво-пожароопасным производствам, эти участки оборудованы системами автоматического пенного пожаротушения. Ряд из них оборудован системами непрерывного контроля концентраций взрывоопасных веществ в воздухе рабочей зоны. Этот КИП управляет системами аварийной вентиляции и, кроме того, при необходимости, отключает ряд нагревательных систем.
В связи с наличием в цехе большого количества вспомогательного оборудования в цехе имеются технические этажи, расположенные на отметках +8,4 м и +19,2 м. и технические вставки на технологических этажах. В этих помещениях расположены выпрямительные, венткамеры, помещения рукавных фильтров, теплопункты, щитовые, трансформаторные и др. Насосные станции перекачки промстоков и оборотного водоснабжения расположены в подвалах на минусовых отметках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.