Для повышения эффективности контроля применяют после нанесения керосина, обдувку вакуумированием со стороны обмазки, а также вибрацию.
2.8. Расчёт и проектирование параметров сборочно-сварочного участка
Для рационального размещения в пространстве запроектированного процесса и элементов производства требуется разработка чертежей плана и размеров проектируемого цеха. Такой план цеха называют технологическим, в отличии от строительного плана, разрабатываемого в последствии строителями при выборе конструктивных решений.
Разработка технологического плана цеха заключается в выборе принципиальной схеме его компоновки, в установлении геометрических размеров и количества пролётов, в расстановке оборудования и рабочих мест по пролётам, согласно принятым в проекте организационно-экономическим мероприятиям.
Технологический план цеха может быть выполнен в нескольких вариантах, из которых выбирается самый прогрессивный и экономичный. Такой план должен предусматривать:
- прямоточность (прямолинейность) технологического процесса;
- рациональную специализацию работ в пролётах;
- лучшее использование подъёмно-транспортных средств.
Габариты производственного здания сборочно-сварочного цеха, кроме ширины и длины, определяются высотой, которая измеряется от пола цеха, принятого за отметку 0, до верхней части головки рельса подкранового пути.
Высота сборочно-сварочного цеха по технологическим требованиям обусловлены размерами, необходимыми:
для сборки и сварки конструкций, имеющих наибольшие размеры;
для кантовки конструкций;
для установки электромостового крана требуемой грузоподъемности.
После определения высоты цеха вычерчивают поперечный разрез проектируемого цеха.
Удачное решение общей планировки цеха и компоновки его пролётов в блоке корпусных цехов во многом зависит от умения и навыков проектанта и не может быть ограниченного каким либо определёнными правилами. Основное требование предъявляемое во всех случаях к технологическому плану проектируемого цеха- наиболее простое осуществление рациональной взаимной технологической связи между всеми звеньями производственного процесса с одновременным максимальным использованием строительной площади цеха.
Определяем параметры сборочно-сварочного участка.
Ширина пролёта определяется по формуле:
Впр=2(в1+вш)+впр, где
в1-расстояние тот оси колоны до оборудования;
вш- наибольшая ширина рабочего места;
вп- ширина проезда.
Впр=2(1+9)+4=24 м
Подсчёт длины производится после фактической расстановки оборудования, складских мест и вспомогательных помещений и длина должна бить кратной 6, то есть шагу колонн:
м
Высота низа перекрытия определяется по формуле:
, где:
Нп- высота пролета цеха от пола до уровня поверхности головки рельса подкранового путей;
h7- расстояние от уровня поверхности головки рельса подкранового пути до высшей точки оборудования мостового крана;
h8- расстояние между высшей точкой оборудования тележки мостового крана и нижнем уровнем затежки стропил перекрытия (h8=0,6-1,5 м).
, где:
h1- максимальная высота производственного оборудования с находящимся на нём изделием, но не менее 2,3;
h3- расстояние от уровня поверхности головки рельса подкрановых путей до наиболее низкой точки подъёмного крана в его наиболее высоком положении (h3=1 м);
h4- расстояние между наиболее низкой точкой подъёмного крюка крана и наиболее высокой точкой транспортируемого груза, h4 принимают равным 0,5 от ширины груза;
h5- наибольшая высота грузов транспортируемых в цехе;
h6- расстояние между наиболее низкой точкой поднятых грузов транспортируемых в данном пролете и наивысшей точкой производственного оборудования с расположением на нём изделием (h6=1 м).
м.
Согласно стандарту принимаем Нп=6,95м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.