Назначение выводов: 1,12 – общий; 2 – выход; 4–питание ();5,8 – фильтр;
6 – вход 2; 7 – вход 1; 9,11 – коррекция.
Функциональную схему РПУ будем разрабатывать на основе расчёта структурной схемы и выбранной элементной базы.
Сигнал радиочастоты посредством антенны передается во входную цепь, которая состоит из колебательного контура и служит для согласования антенны с каскадом УРЧ. Входная цепь обладает избирательными свойствами и частично подавляет сигналы мешающих каналов, при расчете избирательности преселектора и по результатам она может быть выполнена не перестраиваемой. Далее, согласно структурному расчету, сигнал поступает на каскад УРЧ, благодаря которому обеспечивается требуемая селективность по зеркальному и прямому каналам приёма, а также усиление. Перестройка резонансной частоты контуров входной цепи и УРЧ, а также контура гетеродина осуществляется одновременно с помощью варикапов, включенных в контура. Спектр сигнала переносим на более высокую промежуточную частоту за счёт применения смесителя U1 и гетеродина G1. Для обеспечения лучших характеристик тракт промежуточной частоты выполняется не перестраиваемым, а перенос спектра сигнала на промежуточную частоту производится за счет изменения частоты гетеродина с помощью варикапа VD3. После преобразования сигнал промежуточной частоты поступает через согласующий контур Т1 на пьезокерамический фильтр BZ1. Далее сигнал промежуточной частоты через усилитель А1 поступает на детектор, выполненный на элементах VD1L1C1R1. После детектирования низкочастотный сигнал поступает на усилитель мощности А6 и усилители постоянного тока А3, А4. В зависимости от уровня сигнала на выходе детектора, усилители постоянного тока А3, А4 формируют управляющее напряжение, которое поступает на каскады усиления УРЧ и УПЧ, тем самым осуществляя автоматическую регулировку усиления.
Разрабатывать принципиальную схему РПУ будем на основе функциональной схемы, выбранной элементной базы, а также произведенных расчетов. По заданию курсового проекта узлами для детального анализа являются входная цепь и УПЧ, поэтому для всех остальных каскадов будем использовать типовые схемы включения соответствующие выбранной элементной базе и приведенные в справочной литературе [7], [8].
Сигнал принятый антенной поступает на входную цепь C1C2VD1L1L2, номиналы элементов соответствуют расчету приведенному в разделе 6. Входная цепь выполнена настроенной на частоту 0.1775 МГц. В процессе эксплуатации с помощью варикапа VD1 можно осуществлять настройку. Перестройка входной цепи, а также контуров УРЧ и гетеродина осуществляется изменением обратного напряжения на варикапах с помощью переменного резистора R11. Конденсатор С11, подключенный к катодам всех варикапов, предназначен для фильтрации помех по цепи питания. Конденсатор С3 применяется для развязки по постоянному току, протекающему через варикапы. Резистор R12 предназначен для задания режима варикапа, через него протекает обратный ток, под действием которого изменяется емкость. Далее сигнал поступает через разделительный конденсатор С4 на каскад УРЧ, выполненный на транзисторе VT1, в нагрузку которого включен колебательный контур L3C5C6С7С20VD2. Резисторы R1, R2 служат для задания рабочей точки транзистора, с помощью R3 образована ООС по постоянному току. Конденсатор С20 и резистор R15 предназначены для фильтрации цепей питания от помех. Подстроечный конденсатор С7 предназначен для подстройки контура на резонансные частоты. После предварительной селекции и усиления сигнал поступает на 1,2 выводы микросхемы DA2, служащие входами УРЧ. К выводам 4,5,6 микросхемы DA2 подключен контур гетеродина, частота которого перестраивается варикапом VD3. После преобразования частоты смесителем, входящим в состав микросхемы DA1, сигнал промежуточной частоты поступает на вывод 15 для подключения внешней селективной системы. Для обеспечения требуемого ослабления по соседним каналам, согласно расчету, необходимо применить пьезокерамический фильтр ПФ1П–043 BZ1. В соответствии с литературой данный фильтр подключаются к выходу смесителя через согласующую цепь. Выделенный полезный сигнал, на который настроен приёмник, далее поступает на вход УПЧ, вывод 12 микросхемы DA2. С выхода УПЧ, вывод 7 микросхемы DA2 сигнал поступает на вход детектора выполненного в виде параллельного колебательного контура L10C18R12, служащего для фильтрации сигнала промежуточной частоты и выделения низкочастотной составляющей, и диода VD4. После детектирования низкочастотный сигнал поступает на усилитель мощности, выполненный на микросхеме DA2, через цепь осуществляющую регулирование мощности сигнала на выходе. Одновременно с детектора низкочастотный сигнал поступает через резистор R4 на вход системы АРУ тракта промежуточной частоты микросхемы DA1, вывод 9. Усиленный сигнал АРУ управляет коэффициентами усиления каскадов УПЧ, а также поступает на вывод 10 микросхемы DA2. С вывода 10 сигнал через цепочку резисторов R6R7R8, выполняющих роль делителя напряжения, и фильтрующий конденсатор С10 поступает на вход системы АРУ тракта УРЧ, вывод 3 микросхемы DA1. Усиленный низкочастотный сигнал поступает головку динамическую BA1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.