При моделировании будем использовать следующие эквивалентные замены:
– эквивалент антенны, приведенный на рисунке 1.1;
– модель пьезокерамического фильтра, спроектированного в среде MicroCap7, по соответствующим параметрам реального фильтра. Характеристика модели приведена на рисунке Д.1.
Так как добротность колебательных контуров можно считать величиной, не зависящей от частоты, то это означает, что полоса пропускания будет шире на максимальной частоте из заданного диапазона, а селективные свойства, соответственно, будут наихудшими.
Структурная схема приведена на рисунке Г.1. На структурной схеме обозначены следующие контрольные точки:
– КТ1, точка подключения входного сигнала;
– КТ2, выход входной цепи;
– КТ3, выход УРЧ;
– КТ4, выход преобразователя частоты;
– КТ5, выход УПЧ.
На рисунках Г.3-Г.6 представлены сигналы, присутствующие на выходе основных узлов линейного тракта РПУ. Из рисунка видим, что кроме изменения амплитуды и формы сигнала при прохождении через частотно–избирательные цепи, проявляется инерционность этих цепей и увеличивается длительность переходных процессов. В соответствии с рисунком время переходных процессов в линейном тракте составляет приблизительно 200 мкс.
На следующем этапе моделирования структуры линейного тракта выполним частотный анализ. При моделировании в среде MicroCap7 возможно лишь снятие АЧХ тракта до преобразователя частоты, то есть преселектора, и отдельно остальной части после преобразователя.
В данном разделе было проведено компьютерное моделирование структуры линейного тракта, рассмотрены процессы, происходящие в структурных узлах разрабатываемого РПУ. При моделировании были выявлены различия между результатами расчёта и моделирования, возникающие из-за того, что при расчете применяются приближенные методики. В целом результаты моделирования показали, что выбранная структура линейного тракта соответствует условиям задания курсового проекта.
Правильный выбор элементной базы является очень важным этапом при проектировании устройства. При выборе кроме параметров элементов также необходимо обращать внимание на ценовые показатели и выбирать для каждого конкретного случая наиболее подходящий вариант.
В данном приемнике применим резисторы, обладающие небольшой мощностью с допусками номинального значения сопротивления 2 – 5 %, с возможностью применения в цепях постоянного и переменного тока, обладающие небольшим ТКС и ЭДС шумов. Подходящими являются чип резисторы типа Р1–12-01 или аналогичные им.
Конденсаторы в данном приемнике используются в резонансных системах, поэтому они должны обладать высокой стабильностью параметров, точностью, малым током утечки. Подходящими являются керамические высокостабильные конденсаторы КМ5 (в контурах) и чип конденсаторы GRM40 X7R (остальные). Для фильтрации от низкочастотных помех, а также в качестве конденсаторов связи в низкочастотном тракте необходимо применять конденсаторы с большой емкостью, то есть электролитические конденсаторы. Подходящими являются алюминиевые чип конденсаторы типа «Jamicon» и подобные.
Транзисторы. В каскадах УРЧ применим полевой транзистор КП302А, параметры которого приведены в разделе 4.
Варикапы в данном РПУ используются для перестройки резонансной частоты контуров. Применим варикап типа BZG24N9V, имеющий диапазон значений емкости при изменении обратного напряжения C=400-800 пФ.
В тракте промежуточной частоты разрабатываемого РПУ, согласно расчётам рациональным является применение пьезомеханических, пьезоэлектрических или электромеханических фильтров. Применим широко распространенный недорогой пьезокерамический фильтр ПФ1П–043, рассчитанный на стандартную промежуточную частоту 465кГц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.