Разработка инновационного проекта по внедрению производства сыра на молокоперерабатывающем предприятии, страница 7


5.СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ ИННОВАЦИИ.

Затраты на разработку инновационного проекта делятся на текущие и капитальные. К капитальным затратам относятся затраты единовременного характера. Отразим в таблице 6 капитальные вложения.

Таблица 6.

Смета капитальных затрат на реализацию инновационного проекта

Наименование затрат

Сумма, руб.

1. Приобретение оборудования (доставка, монтаж, пусконаладочные работы)

300 000

2. Маркетинговые исследования

15 000

Итого капитальных затрат

315 000

В стоимость приобретенной поточной линии по производству сыра  входит доставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы.

Предприятие на маркетинговые исследования рынка молочной продукции затратило 15 тыс. руб.

К текущим затратам относятся издержки которые связаны с выпуском инновационного продукта (плавленого сыра).

Рассчитаем текущие затраты на выпуск годового объема сыра. Годовой объем сыра в среднем составляет 130 000 кг.  Приведем смету текущих затрат в таблице 7.

Таблица 7 (начало).

Смета текущих затрат на производство 130 тонн плавленого сыра

Наименование затрат

Сумма, руб.

1. Материальные  затраты

1780000

из них:

1.1. Молоко

650000

Таблица 7 (окончание).

Наименование затрат

Сумма, руб.

1.2. Творожная масса

1040000

1.3. Специальные добавки

45000

1.4. Вкусовые добавки

45000

2. Амортизация

90000

3. Заработная плата рабочих

180000

4. Отчисления от заработной платы (36,1%)

64980

5. Затраты на производство (электроэнергия, топливо, ремонт)

3000000

6. Прочие расходы

500000

Итого текущих затрат

5614980

Амортизацию оборудования мы начисляем  ускоренным способом. В первый год мы начисляем 30% от стоимости оборудования, во второй год – 20%, в последующие годы по 10%.

  Форма оплата труда обслуживающего персонала повременно-премиальная. Заработок начисляется за определенное количество отработанного времени независимо от объема выполненных работ. Он складывается из оплаты по должностным окладам, доплат за условия труда и профессиональное мастерство. Средний заработок персонала, обслуживающего линию по производству сыра, составит 6 тыс. руб. в месяц, а средний заработок грузчика 3 тыс. руб. в месяц.

Отсюда видно, что себестоимость одного килограмма сыра будет равна:

5614980/130000 = 43 рубля, что на 5-10% дешевле, чем у конкурентов.

6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА.

Инновация должна быть оценена с точки зрения ее эффективности для предприятия. Для этого используют следующие виды эффективности:

-коммерческая или экономическая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для ее участков;

-социальный эффект, учитывающий удовлетворенность потребителей от внедрения инновации;

-научно-технический эффект, учитывающий рост научно-технической информации.

Для инновации фирмы ООО «Натали» получаем следующий эффект:

Экономический эффект: В результате внедрения инновации фирма получает дополнительную прибыль от изготовления нового продукта. Также появляется прибыль от улучшения использования ресурсов.

Научно-технический эффект: У фирмы появился новый вид продукта отличный от продукта конкурентов.

Социальный эффект: Данный вид эффекта состоит в том, что в организации появились новые рабочие места. Также начал частично, а возможно и полностью удовлетворяться спрос потребителей.