5.СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТЫ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ ИННОВАЦИИ.
Затраты на разработку инновационного проекта делятся на текущие и капитальные. К капитальным затратам относятся затраты единовременного характера. Отразим в таблице 6 капитальные вложения.
Таблица 6.
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1. Приобретение оборудования (доставка, монтаж, пусконаладочные работы) |
300 000 |
2. Маркетинговые исследования |
15 000 |
Итого капитальных затрат |
315 000 |
В стоимость приобретенной поточной линии по производству сыра входит доставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы.
Предприятие на маркетинговые исследования рынка молочной продукции затратило 15 тыс. руб.
К текущим затратам относятся издержки которые связаны с выпуском инновационного продукта (плавленого сыра).
Рассчитаем текущие затраты на выпуск годового объема сыра. Годовой объем сыра в среднем составляет 130 000 кг. Приведем смету текущих затрат в таблице 7.
Таблица 7 (начало).
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1. Материальные затраты |
1780000 |
из них: |
|
1.1. Молоко |
650000 |
Таблица 7 (окончание).
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1.2. Творожная масса |
1040000 |
1.3. Специальные добавки |
45000 |
1.4. Вкусовые добавки |
45000 |
2. Амортизация |
90000 |
3. Заработная плата рабочих |
180000 |
4. Отчисления от заработной платы (36,1%) |
64980 |
5. Затраты на производство (электроэнергия, топливо, ремонт) |
3000000 |
6. Прочие расходы |
500000 |
Итого текущих затрат |
5614980 |
Амортизацию оборудования мы начисляем ускоренным способом. В первый год мы начисляем 30% от стоимости оборудования, во второй год – 20%, в последующие годы по 10%.
Форма оплата труда обслуживающего персонала повременно-премиальная. Заработок начисляется за определенное количество отработанного времени независимо от объема выполненных работ. Он складывается из оплаты по должностным окладам, доплат за условия труда и профессиональное мастерство. Средний заработок персонала, обслуживающего линию по производству сыра, составит 6 тыс. руб. в месяц, а средний заработок грузчика 3 тыс. руб. в месяц.
Отсюда видно, что себестоимость одного килограмма сыра будет равна:
5614980/130000 = 43 рубля, что на 5-10% дешевле, чем у конкурентов.
6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА.
Инновация должна быть оценена с точки зрения ее эффективности для предприятия. Для этого используют следующие виды эффективности:
-коммерческая или экономическая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для ее участков;
-социальный эффект, учитывающий удовлетворенность потребителей от внедрения инновации;
-научно-технический эффект, учитывающий рост научно-технической информации.
Для инновации фирмы ООО «Натали» получаем следующий эффект:
Научно-технический эффект: У фирмы появился новый вид продукта отличный от продукта конкурентов.
Социальный эффект: Данный вид эффекта состоит в том, что в организации появились новые рабочие места. Также начал частично, а возможно и полностью удовлетворяться спрос потребителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.