В настоящее время приводятся работы по замене слоёных планетарных редукторов более легкими и компактными волновыми редукторами.
Привод мешалок стандартизован. Он выбирается из соответствующего ГОСТа по потребной мощности и скорости вращения мешалок. Так как при постоянной мощности скорость вращения связана линейной зависимостью с крутящим моментом и, следовательно, с диаметром вала мешалки» то в ГОСТе типоразмеры приводов сгруппированы и по диаметрам валов, что существенно упрощает выбор требуемого привода.
Для герметизации рабочего объема реакторов в зоне входа в корпус вала мешалки применяют сальники, торцевые уплотнения и бесконтактные уплотнения, к которым можно отнести волновые муфты.
Торцевые уплотнения используют при обработке в аппарате легколетучих сред, больших скоростях вращения валов мешалок и избыточном давлении в аппарате до 1,6 МПа. Принципиально торцевое уплотнение устроено следующим образом (рис. 2.4). Вал мешалки имеет кольцевой бурт, которым опирается на нажимной стакан. При вращении вала торец нажимного стакана скользит по неподвижному уплотнительному кольцу, установленному на фланце сильфона, основание которого укреплено на крышке аппарата. Для защиты вращающихся частей уплотнения служит кожух. Промышленностью выпускаются следующие типы торцевых уплотнителей УТ – универсальные, НТ – с нейтральной смазкой, ВТ – вакуумные уплотнители и ТД – двойное торцевое уплотнение для наклонных валов и валов нижнего ввода. Торцевые уплотнения выбираются по размеру диаметра уплотняемой части вала и избыточному давлению.
Рис. 2.4. Схема устройства торцевого уплотнения: 1 – вал мешалки; 2 – нажимной
стакан; 3 – торцевое уплотнительное кольцо; 4 – узел сильфона; 5 – основание; 6 -
кожух; 7 – крышка аппарата
Сальники наиболее распространенный и традиционный вид уплотнителей для давлений в аппаратах до 0,6 МПа. Они состоят из корпуса, нажимной втулки, набивки и могут комплектоваться маслосборником. Набивка – пропитанный смазкой асбестовый шнур пеньковый жгут, а также фторопластовый уплотнительный материал – прижимаются к валу за счет затягивания резьбовых деталей (шпильки, болты, винты), соединяющих фланцы корпуса и втулки (рис. 2.5).
Сальники просты по устройству и, по–существу, этим и ограничиваются их достоинства. Недостатков же гораздо
Рис. 2.5. Схема устройства сальника: 1 – вал мешалки; 2 – втулка нажимная; 3 – корпус; 4 – набивка
5 – маслосборник; 6 – крышка реактора
больше: невозможность создания точного по величине усилия сжатия набивки, необходимость периодической регулировки затяга, возможность загрязнения реакционной массы смазкой и продуктами износа набивки, усилие затяжки создается по наибольшему давлению внутри аппарата и не изменяется при его уменьшении, увеличенные потери на трение вала о набивку.
Волновые муфты относятся к устройствам, лишенным всех, отмеченных выше, недостатков. Они позволяют передавать движение через глухую стенку их принцип действия основан – на особенности деформации тонкостенного цилиндра. Известно, и это нетрудно проверить, например на трубке из бумаги, что если один конец такого цилиндра сжать, придав ему форму эллипса, то другой конец цилиндра также примет форму эллипса, длинная ось которого будет повернута по отношению к эллипсу сжатого конца на π/2 рад. Следовательно, в середине цилиндра будет находиться сечение, сохраняющее круговую, исходную форму с нулевой деформацией. Если в этом сечении цилиндра, расположить диаметральную стенку, то она не помещает передаче деформации с одного конца цилиндра на другой.
Кинематически волновая муфта устроена следующим образом (рис. 2.6),
Она состоят из гибкого звена с глухой поперечной стенкой и имеет ведущее звено – вращающийся генератор, получающий движение от привода, и ведомое звено–приемник деформации, соединенный с мешалкой. Размах роликов генератора, равный размаху роликов приемника, больше диаметра недеформированного гибкого цилиндра, поэтому верхний и нижний концы гибкого цилиндра под действием роликов приобрели эллиптическую (сечение А—А и
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.