Стандартизация является опережающей и комплексной. Принцип опережения заключается в установлении повышенных по отношению к достигнутому на практике уровню параметров, норм и требований.
Принцип комплексности заключается в согласовании стандартизируемых показателей конкретного оборудования, например, полимерной промышленности со стандартами других взаимосвязанных отраслей – металлургии, автоматизации, КИП и др.
Комплексная стандартизация позволяет охватывать многие сферы производства и даже выходить за рамки одного государства. Так, в настоящее время действует система комплексных стандартов стран Восточной Европы, единые стандарты которых распространяются на ряд материалов и изделий (каландры четырехвалковые, прессы гидравлические и др.).
Практически на все основные виды оборудования, используемого в полимерной промышленности, разработаны стандарты, определяющие их главные параметры. Поэтому выбор конкретных марок аппаратов и машин производится из соответствующих ГОСТ.
На некоторые новые, только что освоенные и выпускаемые в малом количестве виды оборудования действуют технические условия (ТУ), которые являются как бы предварительным, этапом разработки стандарта. В отличие от стандартов действие ТУ ограничено временем (как правило 2—4 года) и местом (в пределах одного предприятия).
ТУ и ГОСТы периодически пересматриваются, заложенные в них ранее параметры изменяются, как правило, в сторону увеличения.
2. РЕАКЦИОННЫЕ АППАРАТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
Они применяются для получения синтетических высокомолекулярных веществ на основе мономеров или естественных полимеров методами поликонденсации, полимеризации, сополимеризации и для проведения реакций в цепях полимеров.
Достоинствами аппаратов являются: простота конструкции; широкий диапазон объемов (от десятков литров до 2500 м3); возможность перехода непосредственно от лабораторных к полупромышленным и промышленным масштабам; универсальность, выражающаяся в возможности использования одних и тех же типов реакторов для ведения разнообразных реакционных процессов.
К недостаткам аппаратов периодического действия относятся сложность регулировки температуры и концентрации по всему объему рабочей камеры аппарата, нестабильность свойств получаемых продуктов по партиям, значительное количество вспомогательных операций и недостаточно высокая производительность.
2.1. Основные узлы и устройство реакторов периодического действия
Реакторы периодического действия, применяемые в настоящее время на заводах пластмасс, состоят из следующих основных узлов: корпуса реактора с крышкой, теплообменных устройств, мешалки с валом и приводом, загрузочного и сливного устройств, уплотнений, КИП и автоматики.
Корпус и крышка являются основными несущими узлами реактора. На крышке установлены привод и мешалка с валом, загрузочные и контрольные штуцера, приборы для замера давления и температуры и др. Корпус реактора состоит из обечайки и приварного днища, он имеет лапы для установки на опорных кронштейнах, к нему прикреплена рубашка или змеевик теплообменного устройства. В днище корпуса располагается сливное устройство. В рабочем объеме корпуса размещается реакционная смесь. Для успешного завершения химических процессов в корпусе реактора могут создаваться значительное (более 10,0 МПа) давление и температура (до 500 °С).
Конструктивно различают две основные разновидности корпусов – с эллиптическим и коническим днищем. Выбор вида днища зависит от консистенции реакционной массы, особенностей ее перемешивания и слива готового продукта.
Крышки имеют, как правило, эллиптическую форму и могут либо привариваться к корпусу, составляя с ним одно целое, либо прикрепляются фланцевым соединением. Такое соединение упрощает монтаж реактора, но создает дополнительные трудности с его герметизацией. Обычно объем реактора известен из технологического расчета. По известному объему из ГОСТ выбирают серийный корпус и к нему крышку. Толщину стенки корпуса также выбирают из того же ГОСТа по заданному избыточному давлению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.