Семинар 1: Жилищное право и жилищное законодательство.
Вопросы:
1) Понятие жилищного права;
2) Предмет и метод жилищного права;
3) Место жилищного права в системе отраслей российского права (с обоснованием Вашей позиции);
4) Соотношение жилищного права с другими отраслями права;
5) Принципы и источники жилищного права;
6) Жилищный кодекс: общая характеристика и структура.
7) Действие жилищного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Доклады:
1. Жилищный кодекс РСФСР 1984 г. и ЖК РФ: сравнительная характеристика, новеллы, причины принятия;
2. Конституционные гарантии жилищных прав граждан.
Задача:
Осужденный Петров, отбывающий наказание в виде лишения свободы с 1999 года, в 2007 году узнал, что квартира, в которой он проживал с матерью, после ее смерти предоставлена по договору социального найма семье Сидоровых в 2006 году. Выйдя из колонии в 2010 Петров, считая, что его незаконно лишили права на жилище, решил обратиться в суд с иском о признании недействительным договора социального найма с Симоновыми и о выдаче ему ордера на спорную квартиру.
Какое решение должен принять суд?
Изменилось бы решение, если Петров обратился бы в суд в 2007 году?
Семинар 2
Вопросы:
1) Жилищные правоотношения: понятие, особенности, виды.
2) Субъекты жилищных правоотношений. Роль органов государственной власти и органов местного самоуправления в жилищных правоотношениях.
3) Основания возникновения жилищных прав и обязанностей,
4) Содержания жилищных правоотношений.
Задача 1:
Нина Семеновна решила приватизировать квартиру, занимаемую ей по договору социального найма, при этом она не знала, что для этого необходимо сделать. За консультацией она обратилась к своему соседу – студенту юридического факультета НГУ Ивану Иванову. Студент разъяснил соседке, что ей необходимо сделать кадастровый паспорт в органах технического учета, обратиться в орган местного самоуправления для заключения договора передачи жилого помещения в ее собственность и далее обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для оформления ее прав.
Правильную ли проконсультировал свою соседку Иван Иванов?
Назовите основания возникновения права федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальных образований на жилые помещения, в каких НПА они содержатся?
Какие документы необходимо представить на государственную регистрацию договора приватизации?
Задача 2:
Сидорова с 1996 года проживает в общежитии, принадлежащем на праве хозяйственного ведения ГУП «Горводоканал». Услышав, что в последнее время приватизируются в том числе и жилые помещения в общежитиях, она решила обратится в юридическую консультацию. Юрист ей объяснил, что в соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса» ГУП должно было передать общежитие в муниципальную собственность и с Сидоровой должен быть заключен договор социального найма на занимаемое ей жилое помещение. Юрист также согласился представлять интересы Сидоровой и обратился в суд.
Какое решение вынесет суд по данному делу?
Изменится ли решение в следующих случаях:
1) ГУП является предприятием Российской академии наук?
2) ГУП в 1992 году был приватизирован и до настоящего времени общежитие находится в частном жилищном фонде?
Задача 3:
Петрова проживала со своими родителями в однокомнатной квартире по договору социального найма на основании ордера, выданного в 1996 году и постановления главы районной администрации. В связи со смертью в 1999 году родителей ее перевели в детское учреждение. После того, как ей исполнилось 14 лет, она обратилась за консультацией к юристу со следующими вопросами:
1) Сохранилось ли у нее право на жилое помещение?
2) Если да, то с какого момента она может въехать в свою квартиру?
Ответьте на вопросы Петровой.
С какого момента возникает дееспособность в жилищном праве?
Как защищаются права несовершеннолетних детей оставшихся без родителей?
Задача 4:
Законом Камчатской области предусмотрено, что на период осуществления губернатором своих полномочий, в целях обеспечения его социальных гарантий на жилищно-бытовое обеспечение, ему и членам его семьи предоставляется право проживания в резиденции, помещения в которой определены как помещения, имеющие особый статус, а именно нежилое помещение (резиденция) для представительских функций.
Прокурор Камчатской области, посчитав, что указанный закон противоречит Жилищному кодексу РФ, обратился в суд с заявлением о признании недействующим соответствующей нормы указанного закона.
Какое решение вынесет суд?
Что изменилось бы если резиденция имела статус жилых помещений?
Нормативно правовые акты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.