Соломины проживали в 2 комнатной квартире по договору социального найма с момента ее строительства (2001 год). В 2009 году они заключили договор передачи жилого помещения в собственность и сдали его со всеми необходимыми документами на государственную регистрацию в Росреестр. Государственный регистратор отказал в регистрации права на том основании, что в реестре отсутствует зарегистрированное право собственности муниципального образования на квартиру, а представленная выписка о внесении объекта в реестр объектов муниципальной собственности не может считаться правоустанавливающим документом.
Правомерны ли действия государственного регистратора?
Как следует поступить Соломиным, чтобы зарегистрировать право собственности?
Задача 5:
Маркова, проживая в коттедже, который с момента строительства был рассчитан на 2 семьи (имелись отдельные входы, отдельные коммуникации и вспомогательные помещения) в 2010 г. заключила договор приватизации своей части указанного коттеджа с Учреждением, обладающим правом оперативного управления на указанный коттедж. При государственной регистрации права собственности Марковой у государственного регистратора возникли сомнения, в частности приостанавливая государственную регистрацию последний указал на следующие основания:
1) в ЕГРП не содержаться сведения о государственной регистрации права собственности на коттедж, а зарегистрировано только право оперативного управления, в связи с чем невозможно осуществить переход права к физическому лицу в процессе приватизации,
2) право оперативного управления зарегистрировано на весь коттедж, а паспорт сделан на квартиру в коттедже, что не позволяет определить объект, подлежащий передаче,
3) техническим документом, сданным на государственную регистрацию является технический паспорт с истекшим сроком действия (выдан в 2004 году), тогда как действующее законодательство предусматривает в качестве технического документа кадастровый паспорт.
Правомерно ли приостановление государственной регистрации?
Если да, то какие документы и кому необходимо представить в Росреестр для регистрации права Марковой на указанный объект?
Дополнительная литература:
1. Лазаревский А. Перепланировка от чиновника // Эж-Юрист, 2008. № 9,
2. Киминчижи Е. Н. Самовольная реконструкция объектов жилищного фонда // Семейное и гражданское право, 2008 № 3
3. Киндеева Е. А., Пискунова М. Г. Недвижимость: права и сделки. Новые правила оформления. Государственная регистрация. Образцы документов. М.: Юрайт-Издат, 2008
4. Ростовцева Н. В. К вопросу о том, какое дачное строение следует признавать жилым помещением // Жилищное право, 2008. № 7
Семинар 4 (право собственности на жилое помещение):
Вопросы:
1. Содержание права собственности на жилые помещения.
2. Пределы осуществления права собственности на жилые помещения.
3. Понятие члена семьи в законодательстве РФ.
3. Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения.
4.Права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для муниципальных и государственных нужд.
Задача 1
Петров установил у себя на балконе улей с целью получать мед для домашнего потребления. Его соседка Иванова, имеющая аллергию на укусы пчел попросила его убрать улей, на что он ответил, что имеет право использовать свой балкон так как пожелает.
Прав ли Петров, как следует поступить Ивановой?
Изменилось бы решение если бы выход на балкон имелся и с квартиры Ивановой?
Предусмотрена ли за это ответственность и в каких нормативно-правовых актах?
Задача 2
В 4 комнатной квартире Васильевых (находящейся в собственности супруга) проживает 50 собак. Поскольку соседям это доставляло большие неудобства, они обратились к Иванову с требованием прекратить деятельность по разведению собак и отдать их в приют. На что последний ответил, что все животные принадлежат не ему, а его гражданской жене, проживающей в его квартире. Тогда соседи обратились к юристам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.