Для дешифрации можно применить ИМС К155ИДЗ, вход которой стробирован импульсами ТГ длительностью порядка 1–2 мкс, что обеспечивает временной интервал между импульсами возбуждения различных разрядов (межразрядное бланкирование). Бланкирование необходимо для того, чтобы носители зарядов в индикаторе успели рекомбинировать, иначе в индикаторе возникает паразитное свечение. Рекомбинация в полупроводниковых индикаторах происходит за доли микросекунды, а интервал бланкирования может составлять единицы микросекунд. Для коммутации знакомест использован набор трансляторов типа 2ТС622А, которые допускают токи: средний – 0,4 и импульсный – 0,6 А.
Динамический матричный контраст в описанной схеме достаточно велик. Из (5.6): видно, что так как , то , это обеспечивает .
Рис. 5.20. Схема источника тока для возбуждения
полупроводниковых индикаторов
Рис. 5.15. Цифровое СОИ с поразрядной индикацией:
а – структурная схема; б – диаграммы напряжений на основных блоках;
в – модификация, использующая БЗУ
Рис. 5.26. Принципиальная схема блока КР для рис. 5.15
Задание 5.8. Разработка четырехразрядного цифрового СОИ на основе накаливаемого вакуумного индикатора ИВ-13. Выбираем систему поразрядной индикации (см. рис. 5.15). Из (4.18): и табл. 4.4 следует что В. Исходя из равенства мощностей в импульсном и статическом режимах , получим А. С учетом начального броска тока примем А. В результате для блока А, А; для блока КР А, А. В данном случае выполнять ключи блока Ф в виде источников тока нет необходимости благодаря сублинейному характеру зависимости тока от напряжения в накаливаемом вакуумном индикаторе. Согласно рекомендациям § 4.5, выберем Гц, откуда с, а мс. Эти значения много меньше времени нагрева ЭО (0,2–0,25 с; см. § 4.5), так что для переключения индикатора в новое состояние потребуется несколько десятков таких импульсов.
При разработке схемы следует учитывать: а) необходимость сдвига уровней сигналов при переходе от блока DC, питаемого от источника +5 В, к блоку Кл, питаемому от источника +15 В; б) большие токи ключей схемы и особенно большие импульсные токи, протекающие через ключи блока Кл; в) реакцию индикатора на действующее, а не на мгновенное значение напряжения; анализ диаграмм рис. 5.15,б показывает, что при использовании выборок 2:1 или 3:1 напряжения на возбужденных и невозбужденных ЭО оказываются близкими и достаточный динамический контраст не обеспечивается; г) отсутствие необходимости бланкирования (так как работа накаливаемого индикатора не связана с генерацией и рекомбинацией носителей).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.