Для определения функции составим карту Карно (рис 3.20,а) и произведем минимизацию логического выражения . Соответственно . Структурная схема формирователя FM, реализующего это уравнение, показана на рис. 3.20,б.
Рис. 3.20. Формирование маркера в телевизионных СОИ
Задание 3.10. Определить требования к кратковременной стабильности частоты генератора ТГ буквенно-цифрового СОИ с числом знаков в строке , матрицей знака 7×9 и интервалом между знаками и строке ; коэффициент использования растра по горизонтали , коэффициент обратного хода развертки .
Определим число элементов отображения в строке: .
В соответствии с выражением (3.47) получаем .
Задание 3.11. Разработать схему формирования строчных гасящих (СГИ) и синхронизирующих (CCИ) импульсов, входящую в устройство синхронизации СОИ, функциональная схема которого представлена на рис 2.5 (вариант с чересстрочной разверткой). Число знаков в текстовой строке, размерность матрицы знака 5×7, интервалы между знаками и текстовыми строками ; ; коэффициенты использования телевизионного растра по горизонтали и вертикали .
При синтезе этой части устройства синхронизации все временные параметры удобно задавать в безразмерной форме , т.е. числом временных интервалов ().
Длительность прямого хода развертки в безразмерной форме .
Период строчной развертки . Для удобства получения коэффициента деления примем , уменьшив на 1 , т.е. примем . Из этой величины на охранную зону с левой стороны экрана выделяем восемь, справа – семь знакомест. Распределение безразмерных временных интервалов по ТВ-строке показано на рис 3.23,а, где представлена часть ТВ-растра как функция . Начало отсчета взято от первого знакоместа, входящего в информационное поле. В соответствии с диаграммой рис. 3.23а, построена временная диаграмма для строчного гасящего импульса (рис, 3.23,б). СГИ перекрывает обратный ход луча и защитные зоны информационного поля.
Фронт строчного синхроимпульса определяет начало обратного хода луча, длительность ССИ в соответствии с требованиями стандарта телевидения составляет или 0,06 . ССИ показан на временной диаграмме 3.23,в.
Выразим частоту тактового генератора через безразмерный параметр . На основании формулы (2.22) , получаем МГц. Коэффициент деления (см. рис. 2.5) в соответствии с (2.25) равен .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.