Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что предприятие в данный момент находится в крайне тяжелом положении. В 1999 году по сравнению с 1998 годом снизились технический и технологический уровни предприятия. Об этом свидетельствует понижение удельного веса машин и оборудования в общем объеме основных производственных фондов с 41,2% в 1998 году до 40,6% в1999. Также понизился, хотя и незначительно коэффициент обновления основных производственных фондов и составил за 1999 год всего 0,9 % от общей стоимости основных промышленно-производственных фондов, в то время как коэффициент выбытия основных производственных фондов возрос с 2,7 % в 1998 году до 2,8 % в 1999 году. Это еще больше усугубило и без того тяжелое положение завода. Так доля морально и физически изношенного оборудования, возраст которого свыше 20 лет, еще больше возросла и за 1999 год составила просто угрожающую цифру в 75,6%. Как следствие, не удалось добиться снижения по показателю удельного веса рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом. Этот показатель снизился и составил в 1999 году 9,1 % против 10,2% в 1998 году. И естественно возросла доля рабочих, занятых ручным трудом.
Повысилась фондовооруженность как одного работающего, так и одного рабочего, однако это произошло вовсе не из-за роста стоимости основных производственных фондов путем их покупки ( как это и должно быть ), а в результате сокращения
среднесписочной численности работников завода с 1331 человек в 1998 году до 1216 человек в 1999 году.
Технологический уровень предприятия также резко понизился. Так удельный вес прогрессивных способов изготовления продукции в 1999 году составил 25,8 % против 30,2 % в 1998 году. Понижение как технического так и технологического уровня предприятия произошло по причине отсутствия у предприятия достаточного количества денежных средств на приобретение новых прогрессивных видов оборудования. Как следствие, на старом оборудовании предприятию очень сложно наладить выпуск новых конкурентоспособных видов изделий.
Имеются положительные изменения в организации труда: повысились коэффициент обслуживания рабочих мест и коэффициент трудовой дисциплины, что говорит об снижении потерь рабочего времени по причине несвоевременного обеспечения рабочих мест материалами и т.п. и по причине несоблюдения трудовой дисциплины (прогулы, появление на рабочем месте в нетрезвом виде).
Несколько снизились затраты на управление (с 8,25 до 8,04 %) в общей себестоимости товарной продукции, что свидетельствует об улучшении организации управления производством на предприятии.
Технический уровень выпускаемой заводом продукции также оставляет желать лучшего. Так удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню составляет всего 5,2 % и 5,3 % в 1998 и 1999 годах соответственно. Также очень низок показатель удельного веса продукции, осваиваемой на предприятии впервые. Он даже снизился в 1999 году на 0,1 % и составил всего 0,4 %. Наоборот, доля морально устаревшей продукции очень велика и постоянно увеличивается. В 1999 году этот показатель составил 55,3 % против 50,2 % в 1998 году. Естественно, для такой продукции вообще тяжело найти рынок сбыта по приемлемой цене, не говоря уже о поставках ее на экспорт. Как следствие, удельный
вес продукции, поставляемой на экспорт, в 1999 году снизился на 0,6% и составил 11,9 %. Причина такого низкого технического уровня продукции в том, что предприятие не в состоянии закупить новое высокопроизводительное оборудование (нет денег), а наладить производство новой конкурентоспособной продукции на старом изношенном оборудовании очень сложно.
Подытоживая изложенное в этом разделе, в первую очередь необходимо отметить, что предприятие находится в очень тяжелом положении. Так удельный вес морально устаревшего оборудования составляет в данный момент порядка 75%. Почти аналогичная ситуация и с выпускаемой продукцией, то есть более 50% наименований выпускаемой продукции устарела. Как следствие, большая часть продукции либо низкорентабельна, либо вовсе убыточна.
Это и есть основные причины тяжелого финансового положения предприятия.
Для выхода из сложившегося положения необходимо в кратчайшие сроки произвести закупку нового, более совершенного и производительного оборудования. Для этого, естественно, нужны большие денежные средства, которых на данный момент у завода нет.
Можно было бы привлечь кредитные ресурсы, но в нынешнее время в Республике Беларусь получить большой долгосрочный кредит очень сложно, поэтому приходится рассчитывать только на собственные силы.
Однако, естественно, при рентабельности товарной продукции в 1% тяжело говорить о накоплении денежных средств, которые так необходимы для закупки нового оборудования.
Как мне кажется, выход у предприятия только один: повышать прибыльность своей продукции, а так как сделать это со старой, морально устаревшей продукцией практически невозможно, то необходимо постоянно разрабатывать и внедрять в производство новые, конкурентоспособные, высокоприбыльные виды продукции. Тем более сделать это можно.
А вот когда рентабельность товарной продукции будет составлять не 1%, а хотя бы 20-30%, тогда у предприятия появятся средства на проведение более комплексных мероприятий по техническому и технологическому перевооружению предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.