Разработка бизнес-плана текущей деятельности предприятия, страница 16

Рентабельность продукции находится как отношение балансовой прибыли к себестоимости продукции.

Рентабельность производства равна отношению балансовой прибыли к сумме активной части основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (попенная плата, затраты на ГСМ).

6.  Оценка рисков

Реализация стратегии предприятия всегда связана с определенным риском. Риск в планировании принято называть хозяйственным или предпринимательским. Планирование и реализация стратегии предприятия в настоящее время происходит в условиях неопределенности, что и является основным источником риска. По этому признаку плановые решения можно подразделить на 3 группы:

¾ Принимаемые в условиях определенности;

¾ Принимаемые в вероятностной определенности;

¾ Принимаемые в полной неопределенности.

В рыночных отношениях риск становится неотъемлимым фактором хозяйствования. Государство не несет ответственность за обязательства предприятия и вся ответственность за принимаемые решения ложиться на субъект хозяйствования, поэтому фактор риска является определенным стимулом и ограничением при принятии плановых решений. При рыночных отношениях избежать риска достаточно сложно.

Под хозяйственным риском следует понимать угрозу возникновения ущерба в любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических программ.

Риск всегда связан с угрозой полной или частичной потерей ресурсов, а наличие риска всегда приводит к появлению большей ответственности за принимаемые решения.

В свою очередь, систему рисков можно свести к следующим их видам:

¾  производственные;

¾   коммерческие;

¾   финансовые;

¾   инновационные;

¾   социальные;

¾   экологические и др.

Полностью избежать риска в производственно-хозяйственной деятельности практически невозможно, но зная где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, его можно предотвратить или снизить угрозу потерь и уменьшить действие неблагоприятных факторов. Наиболее существенные виды риска, с которыми может столкнуться предприятие, необходимо предусмотреть заранее, целесообразно разработать противорисковые мероприятия, застраховаться (уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, невыполнение субподрядчиками своих обязательств и т.д.).

Следует отметить, что большинство рисков, с которыми может встретиться предприятие, не связаны со страхованием и требуют использования специальных способов уменьшения негативных последствий (связаны с неверным выбором проекта, изменением рыночной конъюнктуры, изменениями цен и спроса, коммерческим риском, финансовым риском, ошибками менеджеров и т.д.). 

Заключение

В данной курсовой работе рассчитаны основные технико-экономические показатели, составлен план получения прибыли.

Балансовая прибыль составила 1012,8 млн. руб., чистая прибыль за вычетом всех налогов – 723,9млн. руб. Была определена себестоимость продукции, в которую были включены:

·  попенная плата;

·  заработная плата производственных рабочих;

·  начисления на заработную плату;

·  общепроизводственные расходы;

·  общехозяйственные расходы;

·  коммерческие расходы

Полная себестоимость продукции составила 10128,4 млн. руб. Задача каждого предприятия снижение себестоимости продукции. Систематическое снижение издержек производства и реализации продукции обеспечивает устойчивое финансовое положение предприятия, его выживаемость в условиях конкурентной борьбы. Для снижения себестоимости продукции можно снизить следующие издержки:

·  расходы сырья, материалов, топлива, энергии;

·  заработная плата в расчете на 1 продукции;

·  непроизводительные расходы и потери.

Рентабельность выражает относительный размер прибыли на 1 рубль затрат или 1 рубль производственных расходов. Рассчитанная рентабельность производства составила    5,5 %. Основными источниками роста рентабельности являются:

·  снижение издержек производства и реализации продукции;

·  увеличение объема продаж;

·  повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции;

·  снижение фондоемкости продукции.

В ходе выполнения курсовой работы были разработаны основные разделы бизнес-плана текущей деятельности предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Внутрифирменное планирование: Методические указания к курсовой работе/ Пищ И.И. – Мн., 2000 – 38с.

2.  Экономика лесного хозяйства: Учебное пособие/ Янушко А.Д., Арещенко В.Д., Санкович М.М.; под общей редакцией А.Д. Янушко, - Мн.: «ПИОН», 2000 – 304с.