ГЛАВА 3. Оценка экономической эффективности сортиментной заготовки
3.1 Обоснование системы показателей для оценки экономической эффективности сортиментной заготовки
Важной задачей является определение системы показателей, которая бы давала всестороннюю объективную оценку экономической эффективности систем машин, применяемых при хлыстовой и сортиментной заготовке. При этом значительное внимание должно быть уделено качественному уровню лесосечных машин и системы в целом, т.е. совокупности потребительских свойств техники, которые в определенных пределах остаются стабильными в течение всего срока службы при заданных режимах работы и существующих условиях эксплуатации.
Эти свойства систем лесосечных машин отражаются в ряде показателей, важнейшими из которых являются:
- сменная и годовая производительность систем машин;
- производительность труда (трудоемкость работ);
- эксплуатационные затраты потребителя;
- инвестиции.
Данные показатели позволяют получить ряд других, зависимых от них.
Перечисленные выше основные показатели, используемые для экономической оценки системы машин, не всегда могут отражать достаточно полно ее эффективность. Немаловажное значение имеют соответствие машин лесохозяйственным и экологическим требованиям ибо несоответствие этих требований неизбежно повлечет за собой дополнительные денежные затраты на приведение лесосеки в требуемый вид.
Поэтому наряду с основными показателями при оценке экономической эффективности систем лесосечных машин должны использоваться еще и дополнительные.
В качестве дополнительных показателей оценки экономической эффективности систем машин, предложим:
- уровень механизации труда и работ;
- экологическая совместимость систем машин с лесной средой.
Производительность систем машин для лесосечных работ (сменная и годовая) является наиболее важным показателем их работы и зависит от многих факторов, которые можно свести в следующие основные группы: лесорастительные и природные (средний объем хлыста, ликвидный запас древесины на 1га, породный состав насаждений, почвенно-грунтовые и рельефные условия и др.); назначение и конструктивные особенности машины (число и характер выполняемых операций); способ выполнения операций, надежность машины и ее технологического оборудования и др.; технологические (размер и конфигурация лесосек, среднее расстояние трелевки, совершенство схем разработки лесосек); технические параметры машин (мощность двигателя, скорость, грузоподъемность, маневренность и др.); совершенство технической и производственной эксплуатации машины (квалификация оператора, техническое состояние машины и др.); организационные (режим работы, взаимозаменяемость операторов, нормированные перерывы и др.) Следует отметить, что существенное влияние на производительность системы оказывает также режим работы предприятия и формы организации труда на лесосечных работах.
В литературе различают показатели теоретической Пт, цикловой Пц, технологической Птех и расчетной Пр производительностей. Теоретическая производительность определяет объем работы, который может выполнить система машин в единицу времени при непрерывной работе, т.е. при отсутствии потерь времени.
Цикловая производительность в отличие от теоретической определяет объем работы, который может выполнить система машин в единицу времени при отсутствии внецикловых затрат времени и простоев по организационно-техническим причинам.
Технологическая производительность в отличие от цикловой определяет объем работы, который может выполнить система машин в единицу времени при наличии внецикловых затрат.
Расчетная производительность определяет объем работы, который может выполнить система машин в единицу времени при заданных условиях, т.е. в отличие от технологической производительности - с учетом регламентированных и нерегламентированных перерывов.
Очевидно, что наиболее объективно отражает работу лесозаготовительной техники показатель расчетной производительности по причине учета всех видов перерывов (регламентированных и нерегламентированных). Поэтому в дальнейшем в работе используется расчетная производительность систем машин.
На предприятиях лесной промышленности производительность труда измеряется количеством продукции, выработанной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Первый показатель находится из отношения количества выработанной продукции к затратам времени на ее изготовление; второй – трудоемкость единицы продукции – является обратной величиной первого показателя. Следует отметить, что показатель трудоемкости занимает важное место в системе показателей, применяемых для экономической оценки систем машин для лесосечных работ, так как именно он обеспечивает полную сопоставимость сравниваемых вариантов систем машин.
Эксплуатационные затраты производства характеризуют структуру текущих расходов предприятия на производство и сбыт продукции в денежном выражении. Нередко совершенствование конструкции лесосечных машин осуществляется порой в увеличении их мощности, габаритов и массы без изменения технологических принципов работы. Такой односторонний подход при проектировании приводит подчас к отрицательным последствиям, так как параметры техники (новой) с определенного предела остаются неиспользованными, а затраты, связанные с ее эксплуатацией, (т.е. эксплуатационные затраты) возрастают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.