Выше уже были изложены возможности сопоставления расчетов по методологии БНХ и методологии СНС. Здесь дополнительно следует отметить, что при изложении в ИСПР независимых переменных мы в первую очередь характеризовали их в определениях, принятых в методологии БНХ. В частности, символом «l» мы обозначали долю фонда накопления в использованном национальном доходе. Не допуская никаких методических погрешностей, мы можем этим же символом обозначить долю валового накопления (фонда накопления) в использованном валовом внутреннем продукте (ВВПисп).
По методологии БНХ легко можно было определить соотношение между использованным и произведенным национальным доходом:
НДИ=НДП.е,
где «е» — коэффициент потерь национального дохода за период от его производства до использования. В статистике СНС такой коэффициент между производством ВВП и его использованием не предусмотрен. Но ведь потери при этом счете также неизбежны. И поэтому без нарушения методологии расчетов правомерно допустить, что соотношение между использованным и произведенным ВВП также выражается символом «е». Следовательно,
ВВПисп=ВВПпр*е.
Исходя из этого, можно записать, что величина валового накопления в использованном ВВП равна
ФН=ВВП*е*l.
В приведенном равенстве произведение ВВП*е означает, что речь идет об использованном валовом внутреннем продукте.
По отношению к отраслям материального производства категория «товарная продукция» (ТП), по методологии БНХ, соответствует понятию «валовой выпуск» (ВВ), или «выпуск», по методологии СНС, который представляет собой суммарную стоимость всей произведенной за отчетный период продукции, являющейся результатом производственной деятельности единиц-резидентов.
Может возникнуть двоякое понимание термина «материальные затраты». По методологиям и БНХ, иСНС, под материальными затратами понимаются затраты, возмещаемых в течение года всех видов израсходованных материально-сырьевых ресурсов. По методологии СНС, они именуются термином промежуточное потребление». В таком понимании МЗ = ПП.
В то же время, по методологии БНХ, к материальным затратам очень часто прибавляли и затраты основных фондов (основного капитала), перенесенные на стоимость созданной товарной продукции через амортизационные отчисления. Этот же принцип положен в основу уравнений ИСПР. Поэтому термин «материалоемкость товарной продукции» (mе) реально отражает отношение фонда возмещения (сумма материальных затрат и затрат основных фондов, по методологии БНХ, составляет фонд возмещения) к стоимости товарной продукции:
mе=ФВ/ТП.
По методологии СНС, материалоемкость (mе) равна частному от деления «промежуточного потребления» на «валовой выпуск»:
mе=ПП/ВВ.
Поскольку термин «материалоемкость» присутствует в уравнениях ИСПР и при расчетах по БНХ, и при расчетах по БНХ, эту особенность необходимо всегда иметь в виду. Так, если «чистая продукция» равна
ЧП=ТП*(1-mе),
то «добавленная стоимость» (ДС) определится выражением:
ДС=ЧП+Ф-fам или ДС=ТП*(1-mе)+Ф*fам.
В этом и состоят основные отличия и сопряженность понятий между БНХ и СНС применительно к ИСПР.
В этой главе излагается схема и последовательность расчётов при вычислении всех основных выходных показателей ИСПР. Вывод формул, по которым рассчитываются, исходя из заданных управляющих параметров, основные показатели приводятся в предыдущих главах.
Для простоты изложения в этой и предыдущих главах в качестве шага перспективных расчётов принимается один год. Понятно, что таким шагом может быть квартал, месяц или несколько лет – в зависимости от цели исследования и наличия статистики за ретроспективный период. Соответствующим образом должны быть заданы и управляющие параметры.
В качестве административной единицы может выступать – или страна в целом, или любой её регион, или совокупность регионов. Расчеты можно производить по любой классификации отраслей экономики и отраслей промышленности. При этом важно учитывать наличие исходной информации по всем отраслям, предполагаемым к расчёту. Проведение расчётов возможно также производить по материальному производству в целом без деления его на отрасли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.