Ввиду незначительности размеров продолговатого мозга входящие в его состав нервные центры располагаются на достаточно ограниченном пространстве, что обусловливает их анатомическую близость. На основании этого можно сделать вывод о том, что центры продолговатого мозга также очень тесно взаимодействуют в функциональном отношении.
Следует отметить, что локализация нервных центров не ограничивается только ядрами продолговатого мозга. Составляющие их нейроны более или менее равномерно рассеяны и в соседних структурах центральной нервной системы (мост, средний и промежуточный мозг). Поэтому термин «центры продолговатого мозга» не совсем верный с анатомической точки зрения. Скорее нервный центр можно представить как некую мультинейронную ассоциацию, не имеющую конкретных анатомических границ, но представляющую собой тесно взаимосвязанное в функциональном отношении объединение нейронов, специализированных на выполнении определенной функции. С этой точки зрения правомочно использовать термин «функциональные центры ствола мозга».
Зависимость работы функциональных центров от эмоциональных влияний и волевых усилий человека доказывает тот факт, что их деятельность подчинена воздействиям со стороны корковых структур. Основными проводниками нисходящих корковых влияний являются корково-таламические корково-ядерные и корково-спинномозговые пути.
Дыхательный центр. Представляет собой скопление нервных клеток, которые обслуживают процессы дыхания. Формирующие его нейроны специализированы на обеспечении слаженной и координированной работы дыхательных мышц в соответствии с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды организма. Дыхательный центр является парным образованием, каждая из половин которого иннервирует дыхательные мышцы своей стороны тела. Морфологически дыхательный центр состоит из двух групп нейронов:
1. Нейроны, ответственные за частоту дыхания (пневмотаксический центр).
2. Нейроны, формирующие дыхательный цикл, состоящий из вдоха и выдоха (собственно дыхательный центр).
Пневмотаксический центр локализован в медиальном парабрахиальном ядре ретикулярной формации варолиева моста.
Собственно дыхательный центр представлен двумя отделами: инспираторным и экспираторным. Нейроны, ответственные за вдох (инспираторные), расположены в ядре одиночного пути и передней части n. retroambigualis. Нейроны, ответственные за выдох (экспираторные), локализованы в задней части n. retroambigualis.
Все вышеописанные нейроны представляют собой точные проекции рецепторных образований, заложенных в мышцах грудной стенки, диафрагме и соединительнотканных элементах легких (рецепторы сжатия и растяжения).
Активация инспираторных нейронов происходит последовательно в результате рефлекторных влияний с хеморецепторов в ответ на повышение концентрации углекислого газа в крови. Далее возбуждение передается на двигательные нейроны спинного мозга, которые обслуживают мышцы, ответственные за вдох (прежде всего, диафрагму).
Активация экспираторных нейронов осуществляется по двум путям. Во-первых, возбуждение инспираторных нейронов одновременно передается на пневмотаксический центр, который в свою очередь стимулирует нейроны, ответственные за выдох. Во-вторых, необходимый уровень активности экспираторных нейронов достигается рефлекторным путем под влиянием периферических стимулов (рефлекс Геринга-Брейера). Так при максимальном растяжении легочной ткани во время вдоха возбуждаются рецепторы растяжения, афферентная импульсация от которых по волокнам блуждающего нерва тормозит инспираторные нейроны. Вследствие этого возбуждаются экспираторные нейроны, которые запускают акт выдоха. При максимальном сжатии легочной ткани раздражаются рецепторы сжатия, которые посылают сигналы в центр выдоха, затормаживая его активность. Таким образом, рефлекс Геринга-Брейера препятствует перерастяжению легких.
Безусловно, деятельность дыхательного центра продолговатого мозга контролируется корой большого мозга. Ее влияние проявляется приведением в соответствие процессов дыхания с потребностями организма и обеспечении тончайших приспособлений к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.