Функции системы «DAMATIC» распределены между отдельными станциями, которые разделяются на 3 группы:
1.) процессовые станции служат в качестве станций связи с объектом управления и выполняют обработки сигналов и автоматическое управление процессом;
1.) контроль и управление процессом со стороны оператора производится через диспетчерские станции;
2.) станции связи контролируют обмен данными между другими станциями и поперечной информационной шиной.
3.2.1 Процессовая станция системы «DAMATIC»
Микро – ЭВМсостоит из универсального блока управления (GCU), который идентичен во всех станциях, блока расширения ПЗУ (MEMU) и защитной памяти (MEMU + ЗУПВ) с аккумуляторной поддержкой (+ПЗУ), где сохраняются управляющая база данных, заданные величины и параметры на случай длительного отключения питания. В памяти EPROM защитной памяти сохраняются те части прикладной программы, которые вводятся при пуске и после длительного отключения питания в ЗУПВ модуля CPU.
Печатные платы микро – ЭВМ размещаются в специальной монтажной рамке, где можно разместить две процессовые станции с резервными процессорами (если процессоры снабжаются резервными блоками). Монтажная рамка включает монтажно-коммутационные платы, через которые осуществляются соединения блоков между собой, и на которых предусмотрены разъемы для подключения шин.
Рамка включает также источник питания, обеспечивающий гальваническое разделение цепей микро – ЭВМ от основного источника питания. Этот блок питания контролирует входное напряжение и в случае возникновения неполадки передает в микро – ЭВМ команды, обеспечивающие защиту памяти, переход в безопасное состояние и перезапуск. Если процессовая станция снабжается резервным процессором, то источник питания также резервируется.
Интерфейсные модули обеспечивают сопряжение контрольно – измерительных приборов, регулирующих органов и другой аппаратуры с системой «DAMATIC». Они обеспечивают питание датчиков и служат средством защиты от перенапряжений и помех. На лицевых панелях модулей предусмотрены контрольные гнезда для проверки сигналов, поступающих с местных приборов, и переключатели для управления выходными сигналами или для имитации входных сигналов. На лицевых панелях модулей установлены также индикаторные лампы, сигнализирующие о состоянии выходных сигналов и неполадках аппаратуры (например, о коротком замыкании кабеля связи с местной аппаратурой КИП и А). Интерфейсные модули подключаются к процессору группами по 8 модулей через групповые контроллеры. Общее число групп составляет 16, т. е. 128 интерфейсных модулей могут быть подключены к процессору.
Кабели от местных приборов подключаются к кроссу, который оснащен 48 – контактными разъемами для подключения кабелей к системе «DAMATIC». С помощью внутренних кабелей кросс соединяется с монтажными рамками, где установлены интерфейсные модули.
Процессовая станция представляет собой независимую управляющую станцию. Она собирает аналоговые и дискретные данные о технологическом процессе и состоянии коммутационной аппаратуры и осуществляет регулирование заданных параметров, производит математические расчеты, а также выполняет логические операции для управления двигателями. Математические расчеты производятся в центральном процессоре, содержащем микропроцессор с необходимым объемом памяти и схемами сопряжения аппаратурой ввода/вывода.
Центральный процессор управляет также опросом измерительных каналов и обновлением выходной информации.
Связь процессора с диспетчерской осуществляется при помощи блока последовательной передачи данных (SCU). CPU и SCU вместе образуют универсальный регулятор GCU. Процессовая станция состоит из модулей таким образом, что к GCU подключается требуемое количество интерфейсов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.