Затем полотно подается на сушильную часть машины, состоящую из 80 металлических вращающихся цилиндров длиной 5 240 мм и диаметром 1 500 мм, расположенных в три яруса и три группы. Первая группа состоит из 45 сушильных цилиндров, вторая из 26 цилиндров, третья из 9 цилиндров.
В данном случае применена контактно-конвективная сушка полотна, которая осуществляется при постоянном удалении паро-воздушной смеси из - под колпака сушильной части машины. Температура в сушильных группах поддерживается автоматически, путем подачи пара внутрь каждого цилиндра.
С ТЭЦ – 6 подается острый пар, температурой 1350 С и давлением 300 кПа. Он поступает в первую группу и нагревает поверхность цилиндров до температуры 120 – 1250 С. В процессе движения целлюлозного полотна по разогретым цилиндрам осуществляется контактно-конвективная сушка и образуется конденсат, который скапливается в полостях цилиндров и выводится из них при помощи желобков, расположенных по осям, в бак конденсата. Здесь под действием давления 220 кПа образуются пары вскипания, которые подаются во вторую сушильную группу. Если давления паров вскипания не достаточно, то открывается клапан на общем трубопроводе острого пара.
Конденсат, образовавшийся в результате процесса сушки целлюлозного полотна во второй группе, поступает в бак. Баки конденсата, относящиеся к первой и второй сушильным группам, спарены. Если в первом баке уровень превышает 1метр, то конденсат из него под действием давления поступает во второй бак. Если и в этом баке уровень превышает 1 метр, то насосом конденсат откачивается и направляется на химическую очистку воды.
Пары вскипания, образовавшиеся под действием давления 210 кПа, во втором баке подаются в третью группу сушильных цилиндров. При недостатке этих паров открывается клапан на трубопроводе острого пара, и недостающее количество поступает в третью группу. Из этой группы, конденсат, образовавшийся в процессе сушки полотна, поступает в бак, относящийся к данной группе. Если же в нем уровень превышает 1 метр, то конденсат насосом перекачивается на химическую водоочистку. Пары вскипания из этого бака под действием давления 170 кПа подаются в группу подогрева. Если недостаточно паров вскипания в этой группе, то открывается клапан на трубопроводе острого пара.
Конденсат, образовавшийся в результате процесса предварительной сушки в группе подогрева, подается в соответствующий бак, откуда часть конденсата поступает в теплообменник мокрой части пресспата.
Если уровень в этом баке превышает 1 метр, то насосом конденсат перекачивается на химическую очистку воды.
Между 1, 2, 3 сушильными группами установлены сглаживающие прессы. После прохождения всех сушильных групп целлюлозное полотно достигает сухости 90% - 94% и температуры 800 С. Для охлаждения после сушки полотно пропускается через холодильную установку закрытого типа. В этой установке полотно несколькими петлями проходит через поворотные валы, на которых установлены сопла от воздуходувок. После охлаждения полотно имеет температуру 30 – 350 С и по полотноведущим валикам поступает на накат.
Влажность и вес 1м2 полотна определяется с помощью платформы «SCANER», которая перемещается вдоль полотна.
2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
Исходя из технологии, в существующей системе автоматизации, для нормального ведения процесса осуществляется контроль и регулирование следующих параметров:
1.) Поз. 1 Контроль температуры пара в трубопроводе с ТЭЦ-6 осуществляется с той целью, чтобы в случае отклонения температуры от заданного значения вовремя принять меры. Насыщенный пар должен поступать с ТЭЦ – 6 с температурой 1500 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.