6) Передаточная функция по ошибке от возмущающего воздействия:
По полученным передаточным функциям можно сделать следующие выводы:
– знаменатели передаточных функций разомкнутых систем по управляющему и возмущающему воздействию равны;
– знаменатели передаточных функций замкнутых систем по управляющему и возмущающему воздействию, а так же знаменатели передаточных функций ошибки от управляющего и возмущающего воздействия, равны;
– по виду знаменателей всех полученных передаточных функций нельзя сказать об устойчивости системы, так как отсутствуют отрицательные члены в характеристических полиномах.
Исходная система является статической как по управляющему, так и по возмущающему воздействию, в передаточных функциях разомкнутой системы по управляющему и по возмущающему воздействию отсутствует звено чистого интегрирования.
По передаточным функциям замкнутой системы можно вычислить статическую ошибку системы, по передаточной функции (5) находим статическую ошибку от управляющего воздействия:
Данная ошибка удовлетворяет заданной (2%).
Для определение устойчивости САУ по критерию Гурвица необходимо составить характеристического уравнения замкнутой САУ.
Характеристическое уравнение замкнутой САУ имеет вид:
(3.1)
По критерию Гурвица для устойчивости системы необходимо и достаточно, чтобы все коэффициенты характеристического уравнения и определитель были положительными.
Подставив исходные данные в формулу, получим:
(3.2)
Kпу=146,89;
(3.3)
(3.4)
(3.5)
Так как определители и меньше нуля, то система не устойчива.
Критерий Найквиста позволяет судить об устойчивости системы по амплитудной – фазовой характеристики разомкнутого контура системы.
Для устойчивости системы по критерию Найквиста необходимо и достаточно, чтобы амплитудно – фазовая характеристика разомкнутого контура не охватывала точку с координатами (-1; j0).
Передаточная функция САУ:
Передаточная функция разомкнутого контура:
С помощью программы MATLAB строим диаграмму Найквиста:
>> nyquist(W)
Рисунок 2 – Диаграмма Найквиста разомкнутого контура
Рисунок 3 – Годограф Найквиста вблизи точки (-1;j0)
По данному годографу видно, что он охватывает точку (-1; 0). Условием же устойчивости системы является условие не охвата годографом данной точки. Значит, данная система не устойчива.
Определим диапазон значений коэффициента усиления разомкнутой системы в котором она будет устойчива в замкнутом состоянии.
Для определения критического коэффициента воспользуемся методом корневого годографа.
Передаточная функция САУ:
Передаточная функция разомкнутой САУ:
С помощью программы MATLAB строим корневой годограф разомкнутой САУ:
>> rlocus(W)
Рисунок 4 – Корневой годограф передаточной функции разомкнутой САУ
Условием устойчивости системы для корневого годографа является то, что ветви годографа должны начинаться в полуплоскости с отрицательной действительной частью и переходя в полуплоскость с положительной действительной частью уходить в бесконечность. На пересечении ветвей годографа и оси ординат лежит критическое значение коэффициента усиления системы. Вправо от оси ординат лежат значения коэффициента усиления системы, при которых система будет неустойчивой, а слева, соответственно, значения, при которых система будет устойчива.
По данному годографу определим критическое значение коэффициента усиления разомкнутой системы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.