Устройство для вытягивания металла. Для вытягивания металла после его полного охлаждения применяют одну или две тянущие клети, располагаемые ниже зоны вторичного охлаждения. Тянущая клеть обычно состоит из двух пар валков, между которыми движется вниз металл. Для извлечения переднего конца металла в кристаллизатор перед началом разливки снизу с помощью тянущих клетей вводится затравка, имеющая тот же профиль, что и металл, но несколько меньших размеров. При этом затравка ставится в положение, при котором верхний конец затравки находится на нижнем уровне кристаллизатора (она служит как бы дном кристаллизатора), а нижний конец — в тянущих роликах. Верхний конец имеет специальный паз типа «ласточкин хвост». Металл, заливаемый в кристаллизатор, Попадает в паз и затвердевает, сцепляясь с затравкой. После включения привода тянущей клети затравка вместе с соединенным металлом опускается. Когда металл войдет в тянущую клеть, а затравка выйдет из нее, затравка отделяется от металла и убирается.
Устройство для резки металла. На МНЛЗ необходима резка металла на мерные длины. Обычно металл разрезают кислородно-ацетиленовыми резаками. Газорезка имеет один или два резака, установленных на каретке, перемещаемой поперек металла. Так как рез металла осуществляется при его опускании, то резаки должны перемещаться вниз синхронно с движением металла. По окончании реза газорезка возвращается в исходное положение.
Устройство для выдачи отрезанных заготовок. Один из вариантов такого устройства представляет собой кантователь с тележкой. Тележка кантователя подвешена на тросах и перемещается по направляющим с помощью привода от нижнего крайнего положения до уровня пола цеха. Отрезанная часть металла поступает в тележку, которая после этого опускается до крайнего нижнего положения, затем переводится на наклонные пути и далее, поднимаясь, доставляет заготовку наверх. На уровне пола цеха заготовка переводится в горизонтальное положение и укладывается на рольганг для дальнейшей транспортировки.
3.Техника безопасности и охрана труда.
Общие требования безопасности.
1. К выполнению работ электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, аттестованные квалификационной комиссией, а также получившие инструктаж по безопасным методам работы непосредственно, на рабочем месте с оформлением в Журнале регистрации инструктажа.
2. Электромонтер, допущенный к ремонту и обслуживанию электрооборудования должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.
3. При проведении работ на электромонтера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
-работа в действующих электроустановках;
-работа вблизи расплавленного металла и шлака;
-работа на высоте;
-работа вблизи движущихся механизмов;
-повышенная запыленность рабочих мест;
-повышенный производственный шум на рабочих местах;
-неблагоприятный микроклимат на рабочих местах;
-низкая освещенность рабочих мест;
4. Электромонтер должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты:
-каска 1шт. на 3 года; ГОСТ 12.4.087-84
-респиратор Лепесток 200 1 шт. на смену; ГОСТ 12.4.028-76
-вкладыши шумоизолирующие Беруши 1 компл. на смену; ГОСТ 12.4.011-89
-рукавицы х/б 1 компл. на месяц; ГОСТ 12.4.010-75
-перчатки х/б 1 компл. на месяц в зимнее время года; ГОСТ 12.4.103-83
средствами защиты в электроустановках:
-перчатками диэлектрическими 1 компл. на 6 мес.; ТУ 38-10659-79
-указателями напряжения до 1000В ПИН-90М 1шт на год; ГОСТ 20493-75
-слесарно-монтажным инструментом с изолирующими рукоятками 1 компл. на год;
5. Электромонтер, допущенный к самостоятельной работе по ремонту и обслуживанию электрооборудования, должен:
-производить осмотр и ремонт электрооборудования электропечного отделения ЭСПЦ;
-производить обходы печных подстанций и присутствовать на выпусках
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.