а) Протяженная сеть, ровный профиль.
ПНС на подаче применяется при
Особенность: при остановке СН2 в системе аварийного режима не будет (не будет раздавливания и опорожнения систем), одна линия статического давления (ЛСД).
б) Увеличивающийся профиль трассы к концу сети.
Защита абонентов верхней зоны от опорожнения производится с помощью РД2 и РД3. При понижении давления в НТ1 при остановке СН2 одновременно закрываются РД2 и РД3, и верхняя зона изолируется. Постоянный статический напор в верхней зоне (ЛСД1) поддерживается ПН2.
Особенность: ПНС устанавливается совместно с дросселирующей подстанцией (РД3), 2 линия статического давления (ЛСД1 и ЛСД2).
ПНС могут быть одновременно установлены и на подаче, и на обратке.
в) Перегруженная тепловая сеть.
Смесительные насосные подстанции устанавливают на транзитных магистралях или на ответвлениях распределительных трубопроводов, когда надо уменьшить температуру воды в подаче.
Насосы размещаются на перемычке между подачей и обраткой.
Сеть разделяется по температуре теплоносителя на две зоны. На границе двух зон при проходе воды через КСР возникают дополнительные потери напора, поэтому для нормальной работы сети напор смесительных насосов (Нпн) должен быть на 5-10 м больше расчетного перепада.
При выключении смесительных насосов (ПН) КСР закрывается, разъединяя гидравлически зоны I и II. В зоне II прекращается циркуляция, а в обратке устанавливается давление (точка А), равное давлению в конце зоны I.
Применяются для гидравлической изоляции отдельных частей системы, когда Нст или Но при динамическом режиме, или и то, и другое превышают Ндоп для абонентских систем.
Схемы присоединения систем отопления в зависимости от давления в тепловой сети
Выбор схемы присоединения системы отопления к тепловой сети производится с учетом давлений в подающей и обратной магистралях.
Если - устанавливают дроссельную шайбу (dш).
; ;
Если , то устанавливают дроссельную шайбу (dш).
Особенности: 1. Если давление в подаче не достаточно, устанавливают повысительный насос.
2. При статическом режиме происходит опорожнение системы, устраивают на подаче ОК1 и на обратке РД. При статическом режиме оба клапана закрываются и сохраняют воду в системе.
РД на обратке устанавливается во всех случаях, когда график давлений обратной магистрали пересекает высоту здания.
В статическом режиме оба клапана закрываются.
Наиболее употребим вариант №2 (установка насоса на обратке).
Схемы присоединения калориферов.
Гидравлический режим тепловых сетей.
Водяные системы теплоснабжения представляют собой сложные гидравлические системы, в которых работа отдельных звеньев (источника, тепловых сетей и абонента) находится во взаимозависимости. В процессе эксплуатации система не остается в стационарном состоянии, т.к. происходит включение и отключение абонентов, что приводит к изменению производительности и напора в сети, что в свою очередь вызывает колебания внутренней температуры в помещениях.
Для правильного управления и регулирования системами необходимо знать гидравлические характеристики всех звеньев тепловой сети. Задачами регулирования системы являются обеспечение минимальной разности температур в помещениях.
Гидравлический режим системы определяется точкой X гидравлической характеристики тепловой сети S и насосов на станции.
Гидравлическая характеристика сетевых насосов.
Гидравлической характеристикой насоса называется зависимость напора Н от производительности G. Характеристика насосов обычно определяется заводом-изготовителем.
При постоянной частоте вращения рабочего колеса
При изменении частоты вращения рабочего колеса ; ;
На станции сетевые насосы могут работать по параллельным или последовательным схемам. Для определения режима их совместной работы нужно построить их суммарную характеристику. Порядок суммирования зависит от способа включения насосов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.