Режим, при наличии циркуляции воды в системе, называется динамическим, а при отсутствии циркуляции (при выключенных сетевых насосах) – статическим.
При статическом режиме давления в подаче и обратке одинаковы и на пьезометре этот режим выражается горизонтальной линией.
Естественное статическое давление устанавливается по давлению в наивысшей точке системы теплоснабжения. При температуре воды менее 100оС линия статического давления будет проходить на отметке наивысшего уровня воды в системе.
Искусственное статическое давление, обеспечиваемое специальными подпиточными насосами (у источника) может поддерживаться на любом заданном уровне.
ОК- располагаемый напор в точке А;
МК – полный напор в подаче в точке А;
МО- полный напор в обратке в точке А;
NК – пьезометрический напор в подаче в точке А;
NО – пьезометрический напор в обратке в точке А.
Постоянное статическое давление поддерживается
Конфигурация пьезометра не зависит от рельефа местности. Пьезометрические линии всегда имеют уклон по ходу воды, причем величина уклона зависит от RЛ, а следовательно и от расхода.
Для нормальной и надежной работы системы теплоснабжения давления в ней должны поддерживаться в определенных пределах.
Ни одна крупная система теплоснабжения не может быть правильно запроектирована и в дальнейшем нормально эксплуатироваться без рассмотрения режимов давления во всех ее звеньях – в источнике, тепловой сети и абонентских установках.
Чрезмерно высокие давления приведут к аварийным повреждениям оборудования. В то же время пониженные давления могут вызвать подсос воздуха в систему, «оголение» верхних точек системы от воды, нарушение циркуляции. При воде с температурой выше 100оС из-за недостаточного давления возможно вскипание воды, сопровождаемое гидравлическими ударами.
Режим давлений в системе теплоснабжения должен удовлетворять следующим требованиям:
1.Во всех точках системы должно поддерживать избыточное давление (выше атмосферного) для защиты системы от подсоса воздуха. В качестве минимального значения принимают 5 м.в.ст.
Для соблюдения указанного требования пьезометр обратки должен проходить выше отметки прокладки трубопровода тепловой сети и местных систем. Пьезометр на абонентских вводах по обратке должен быть выше местных систем отопления.
Система отопления:
Это условие должно проверяться при режиме с наименьшими давлениями в обратке тепловой сети.
В открытых системах теплоснабжения такой режим будет при максимальном водоразборе из обратки.
Кроме того, для открытых систем теплоснабжения должен обеспечиваться требуемый напор в точке водоразбора. В системе горячего водоснабжения напор тепловой сети должен преодолеть геометрическую высоту системы горячего водоснабжения и потери давления в трубах плюс должен оставаться свободный напор на излив воды из крана.
Система горячего водоснабжения:
2.Давление на всасе сетевых насосов должно быть не ниже 5-10 м.в.ст.
3.Давления не должны превышать допустимые по прочности оборудования.
Нmax<Ндоп.
Ндоп зависят от типа применяемых труб, арматуры и оборудования.
Для систем отопления с чугунными радиаторами – 60м.в.ст.
со стальными радиаторами – 100м.в.ст.
с конвекторами – 160м.в.ст.
Подогреватели горячей воды (местные) – 100м.в.ст.
(сетевые) – 140м.в.ст.
Водогрейные котлы – 250м.в.ст.
Трубопроводы тепловой сети – 160м.в.ст.
В ряде случаев на ТЭЦ пьезометр располагается выше допустимого давления для сетевых подогревателей. В этом случае на ТЭЦ предусматривают 2 группы последовательно включенных насосов.
Насос СН1 создает в системе напор, необходимый для компенсации гидравлических потерь в подогревателе сетевой воды. Насос СН2 создает напор, необходимый для компенсации гидравлических потерь в водогрейном котле, тепловой сети и абонентских установках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.