Количество насосов должно быть не менее двух (закрытая система) и трех (открытая система), один из которых резервный.
Фиксация давления в водяной тепловой сети.
Для обеспечения надежной работы тепловых сетей и абонентов необходимо ограничить изменение давления в системе дополнительными пределами. При этом особое значение имеет режим подпитки и изменение давления в обратной магистрали. Повышение Но может привести к раздавливанию отопительных систем, присоединенных по зависимой схеме. Уменьшение Но приводит к опорожнению верхней точки систем и к нарушению циркуляции.
Для ограничения колебаний давления в системе в одной, а при сложном рельефе местности в нескольких точках тепловой сети изменяют давление по определенному закону. Такие точки называются точками регулируемого давления. В частном случае, когда давление в этих точках поддерживается постоянным при статическом и динамическом режимах работы тепловой сети, они называются нейтральными точками (НТ).
Постоянное давление в НТ поддерживается автоматически подпиточным устройством (подпиточным насосом) или расширительным баком, который устанавливают в этой точке. Вместо расширителей могут быть установлены гидрофоры.
Расширитель представляет собой открытый сосуд, установленный на высоте, равной фиксируемому напору. Гидрофор – это закрытый сосуд, в котором вода вода находится под постоянным давлением газовой или паровой подушки, равный фиксируемому напору. При уменьшении давления в тепловой сети вода из расширителя или гидрофора поступает в тепловую сеть и компенсирует утечку воду или уменьшение объема воды, вызванное уменьшением ее температуры.
В крупных системах теплоснабжения расширители и гидрофоры, как правило, не применяются из-за их небольшой маневренности: существующий водоразбор (часть системы всегда работает по открытой схеме) и утечки всегда больше прироста объема воды при нагревании. Кроме того они отличаются более сложной компановкой и большими габаритами по сравнению с насосными подпитывающими устройствами.
В принципе НТ может быть выбрана в любой точке системы на подаче и обратке, но т.к. механическая прочность системы и ее работоспособность зависят от Но, то НТ размещают на обратке таким образом, чтобы при изменении гидравлического режима давление в обратке менялось мало.
При открытой задвижке в сети поддерживается нормальный гидравлический режим (1). При частичном закрытии задвижки в зоне II сокращается расход воды и в связи с этим уменьшается ΔНII, что при постоянном давлении в НТ приводит к росту давления на всасе сетевого насоса и к дальнейшему росту давления в магистралях зоны I (2). При закрытии задвижки и полном прекращении циркуляции в зоне II, давление на всасе сетевого насоса повысится до статического. Это приведет к дальнейшему росту давления во всех точках зоны I и может быть причиной аварий у абонентов.
Поэтому выбор НТ на работающей магистрали неудачен. И чем правее будет размещена НТ в зоне II, тем большие изменения гидравлического режима будут в зоне I.
В небольших системах теплоснабжения по протяженности, когда статическое давление может быть равно давлению на всасе сетевого насоса, НТ устанавливают у всасывающего патрубка сетевого насоса.
Давление подпиточного насоса, выбранное из условия заполнения системы водой, сохраняется неизменным при любом гидравлическом режиме. При падении давления в системе и понижения давление в нейтральной точке (Ннт)увеличивается открытие РД и возрастает подача воды ПН. С ростом давления в сети, например при увеличении средней температуры в сети, Ннт увеличивается, следовательно, РД прикрывается, уменьшая подачу воды. Если после закрытия РД давление в НТ продолжает расти, то часть воды сливается через ДК, а давление в НТ восстанавливается.
Для протяженных систем теплоснабжения НТ закрепляют на специальной перемычке у СН. Падение давления в перемычке равны падению давления в сети. Во время работы СН по перемычке происходит циркуляция. Давление в НТ используется как импульс для регулирования подпитки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.