Сепаратор пыли устанавливается для отделения из аэросмеси,, покидающей мельницу, готовой пыли и направления пыли в промбункер или в горелочные устройства, а грубых фракций — для возврата в мель-' ницу на дoмaлывaниeJ
На рис. 8.9 представлены основные типы сепараторов. Так, на рис. 8.9,а дан гравитационный тип, нашедший в свое время широкое распространение в топочных устройствах с молотковыми мельницами при невысокой производительности. Недомо-лотые фракции 5 осаждаются за счет повышенной массы при подъемной скорости потока в шахте от 2 до 4,5 м/с.
На рис. 8.9,6 показан инерционный(центробежный) сепаратор ВТИ, который устанавливается за мощными молотковыми мельницами. Недомолотые частицы топлива выделяются из потока за счет инерционных сил при резком повороте газопылевого потока на закруглении 3.
Рис. 8.9. Типы мельничных сепараторов:
а — гравитационный сепаратор: 1 — гравитационная шахта; 2 — шибер; 3 — подача сырого топлива; 4 — вход подсушенного топлива; 5 — возврат крупных частиц в мельницу; б — инерционный сепаратор: / — входная часть сепаратора; 2 — корпус сепаратора; 3 — криволинейный участох сепаратора; 4 — регулирующий шибер; 5 — выходной патрубок; 6 — течка возврата; 7 — взрывной клапан; 8 — течка основного топлива; в — центробежный сепаратор: 1 — входной патрубок; 2 — наружный корпус; 3 — поворотные лопатки для регулирования тонкости помола; 4 — привод поворота лопаток; 5 — внутренний конус сепаратора; 6— труба возврата; 7 — выходной патрубок; 8 — взрывной клапан
которыми оборудуются шаровые барабанные мельницы с отдельной компоновкой мельницы и сепаратора, мельницы среднеходные и молотковые, у которых сепаратор устанавливается непосредственно на мельнице с размещением отвода возврата внутри самого корпуса сепаратора.
Работа центробежного сепаратора протекает так (рис. 8.9,в). Аэросмесь поступает в сепаратор через патрубок 1 со скоростью 14—,18 м/с, при которой выносятся частицы до 8 мм. В наружном конусе 2 сепаратора скорость потока снижается до 5 м/с, и сепарируются кусочки угля до 1,5 мм, по трубе возврата недомолотое топливо направляется в низ в мельницу. Поток аэросмеси проходит тангенциально установленные поворотные лопатки 3 и попадает во внутренний конус 5. Частицы крупнее 0,1 мм осаждаются и по трубе возврата 6 опускаются в мельницу. Готовая пыль делает поворот вверх и по патрубку 7 выводится из мельничной системы. В среднеходных мельницах для усиления центробежного эффекта осуществляют вращение сепаратора.
6. ПЫЛЕПИТАТЕЛИ
Пылепитатели применяются для подачи пыли из пылеугольных (промежуточных) бункеров к горелкам. Для бесперебойной подачи пыли необходимо, чтобы пыль беспрепятственно поступала из бункера в приемную часть питателя. Для этого бункер должен иметь вертикальные или с очень большим углом наклона (>65°) стены. Пыль должна быть достаточно сухой, а выделяющиеся пары — надежно отсасываться из промбункера.
В настоящее время применяются в основном лопастные питатели. Проходят широкую промышленную проверку аэропитатели. Шнековые питатели, имевшие ранее широкое распространение, в настоящее время сняты с производства из-за их неустойчивой подачи.
Рис. 8.10. Пылепитатели:
а — лопастный пылепитатель: /—-отводящая течка пыли; 2 — пылеперепускной ход для пыли; 3 — ворошитель пыли; 4, 5 — ячейковые рабочие звездочки; 6 — перепускное рабочее отверстие для пыли в неподвижном диске между звездочками; 7t— ввод пыли в питатель; 8 — червячная шестерня электропривода питателя; б.— аэропитатель: /—выпускной клапан для пыли; 2 — камера аэрации; 3 — воздушная камера; 4 — сетка; 5 — выпускной патрубок для пыли; 6 — воздух от компрессорной магистрали
Пыль из бункера через входное отверстие 7 лопастного питателя (рис. 8.10,а) поступает в верхнюю вращающуюся звездочку — порционер 4. Пыль через отверстие 6 в промежуточном неподвижном уплотняющем диске пересыпается в нижнюю выдающую вращающуюся звездочку 5 и из нее в выходную течку 1. Питатель устроен так, что самопроизвольная подача пыли исключена. Лопастный питатель очень чувствителен к посторонним включениям, например древесному волокну и т. п., однако подает пыль достаточно равномерно. Производительность лопастного питателя Вл.п, кг/с, под-считывается по формуле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.