В общем виде технологическая схема водоподготовки добавочной воды на ТЭС с использованием обратноосмотической технологии включает в себя последующие этапы:
- реагентное осветление и умягчение воды;
- фильтрование через пропускные фильтры;
- введение ингибиторов осадкообразования;
- фильтрование через одну или две ступени патронных фильтров тонкой очистки с крупностью пор до 5 мкм;
- обратноосмотическое обессоливание;
- при необходимости – финишное обессоливание на ионитах.
К настоящему времени в российской энергетики накоплен определенный опыт эксплуатации обратноосмотических установок: на ТЭЦ-23 АО “Мосэнерго” (разработка ВНИИАМ, производительности 50м3/ч, обратноосмотические мембраны остатки фирмы Dow Chemical), на Нижнекамской ТЭЦ-1 (разработка и поставка фирмы HIDRONOUTICS, производительность 166м3 /ч), на Магнитогорском металлургическом комбинате (разработка ВНИИАМ, производительности 90м3/ч, обратноосмотические мембраны остатки фирмы Filmtac), на Воронежской ТЭС (разработка “Воронеж-аква” производительности 50м3/ч, обратноосмотические мембраны остатки фирмы HIDRONOUTICS).
Внедрение всех этих установок обеспечивает проектную производительность и высокое качество фильтрата (удаляется около 98% солей, содержащихся в исходной воде, солей жесткости более – 99%). Особое внимание при эксплуатации обратноосмотических установок следует уделить предварительной очистки воды пред подачей ее на мембрану, так как от этого в основном зависит надежность работы установки.
Однако при использовании любой методики технико-экономических расчетов очевидно, что себестоимость обессоливания воды обратноосмотическим методом незначительно зависит от соли содержания исходной воды, в то время как ионообменный технология при повышении соли содержания исходной воды требует существенных больших расходов на регенерацию ионитов. Весьма существенными преимуществами обратноосмотической технологии по сравнению с ионообменной является практически полное отсутствие потребности в кислоте и щелочи для обработки воды и сбросов в водоемы того же количества солей, которое извлечено из природной воды.
Необходимо также учитывать, что ионообменные технологии обессоливания применяются на ТЭС уже несколько десятков лет достигли такого высокого уровня, при котором дальнейшее качественного роста ожидать сложно. Установки обратноосмотического обессоливания лишь начинаются использоваться в энергетике и имеют большой потенциал для совершенствования. Перспективны обратноосмотической технологии в энергетике основывается на очевидной тенденции к повышению селективности мембран, которая уже сейчас превышает 99%, на снижения рабочего давления до 0,1мПа и менее, что позволяет широко использовать пластмассы, цены на которую стабильны, в то время как цены на металлоизделия за последние десять лет увеличились на западном ранке на 50…100%. Важнейшими факторами в пользу обратноосмотической технологии являются низкий тариф на электроэнергию в России составляющие около 40% аналогичных тарифов для США и 15…40% для Западной Европы, а также быстрорастущие цены на кислоту и щелочь, необходимой для ионообменной технологии.[6]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.