- глубина проработки блок-схемы по уровням декомпозиции должна соответствовать набору факторных показателей;
- в качестве факторных показателей рассматриваются два: 1) удельный расход топлива на производство электро энергии; 2) цена условного топлива;
- такой набор факторных показателей определен предварительными исследованиями и общим (наиболее приоритетным) направлением экономии затрат ТЭС.
Анализ режима работы Анализ структуры топливного баланса
Ниже показаны расчетные выражения для факторного детерминированного анализа влияния их на себестоимость единицы эл. энергии.
Этот анализ основывается на сопоставлении плановых и фактических показателей по всем направлениям статей расходов ТЭЦ.
2.6. Анализ влияния топливной составляющей на себестоимость энергии.
Топливная составляющая - один из основных элементов себестоимости производства энергии отражается в статье «топливо на технологические цели». Определяющими ее величинами являются удельный расход топлива, и цена 1 т. условного топлива.
Затраты по топливу, относимые на электроэнергию:
Топливная составляющая себестоимости электроэнергии:
Затраты по топливу, отнесенные на теплоэнергию:
Топливная составляющая себестоимости теплоты:
Экономия или перерасход затрат за счет отклонения от плана составляющей себестоимости энергии определяются разностью фактических затрат по топливу и плановых затрат, пересчитанных на фактический полезный отпуск энергии. По электроэнергии:
По теплоэнергии:
Влияние отклонения удельных расходов топлива от плана на себестоимость энергии определяется умножением полученной экономии (или перерасхода) топлива по сравнению с плановыми нормами на плановую цену 1 т условного топлива:
Количественный анализ следует дополнить качественным, раскрывающим причины изменения факторов, влияющих на топливную составляющую себестоимости энергии. Только при всестороннем анализе можно установить причины отклонений.
2.7.Анализ влияния изменения постоянных составляющих на себестоимость энергии.
Экономия или перерасход затрат за счет отклонения от плана постоянных составляющих себестоимости энергии определяются разностью фактических постоянных затрат и плановых, пересчитанных на фактически полезный отпуск:
по электроэнергии:
э э.ф э.пл ф пл
Ипост. = Ипост. – Ипост.* Эп.о/Эп.о;
или
э э,ф э,пл ф
Ипост. = (Sпост. – Sпост.) * Эп.о.
по тепловой энергии
q q,ф q,пл ф пл
Ипост. = Ипост. – Ипост* Qп.о/Qп.о;
или
q q,ф q,пл ф
Ипост. = (Sпост. – Ипост.)* Qп.о.
э
где Sпост. – постоянные составляющие себестоимости электроэнергии;
q
Sпост. – по тепловой энергии.
К постоянным составляющим относится три группы затрат: заработная плата промышленно – производственного персонала, амортизация основных фондов и прочие.
Анализ влияния изменения составляющей по зароботной плате на себестоимость энергии [2].
Экономия или перерасход затрат за счет изменения составляющей по зароботной плате по сравнению с планом определяются разностью фактических затрат по зароботной плате и плановых, пересчитанных на фактический полезный отпуск энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.