Поскольку при существующей схеме транспорт пыли осуществляется мельничным вентилятором, то при переводе на ПВК первичный воздух может быть направлен во вторую ступень как сбросной агент, а в горелки подается только «вторичный». Доля сбросного воздуха составляет ~ 23 % от общего количества необходимого для горения. Однако в эксплуатации нередки ситуации, когда котлоагрегат несет нагрузку при одной работающей пылесистеме или даже в «безмельничном» режиме, т. е. когда один или оба мельничных вентилятора остановлены. В этом случае в сбросные сопла поступает «горячий» воздух, который ранее шел на пылесистему, по специальному спроектированному тракту. Таким образом, в сбросные сопла, расположенные выше основных горелок, при всех режимах работы котла будет поступать определенная доля воздуха. Для нормальной работы схемы необходима увязка между трактами: мельничный вентилятор – сбросная горелка и горячий воздух – сбросная горелка. На обоих трактах установлены шибера, работа которых должна быть взаимно согласована.
Транспорт пыли в горелки осуществляется автономным воздухом от воздуходувок типа ТВ-80-1,6 производительностью 5000 м3/ч при избыточном давлении 6000 кгс/м2. Пыль от пылепитателей подается через течку, выполненную из труб диаметром 159 и 89 мм, высота которой составляет 5 м, к эжектору-смесителю. Таким образом, создается пылевой затвор, препятствующий проникновению избыточного давления к пылепитателям, и одновременно обеспечивается равномерное поступление пыли в пылепровод. Транспорт пыли осуществляется по пылепроводам диаметром 76 и 89 мм со скоростью 10 м/с. По опыту эксплуатации аналогичных систем для надежной работы пылепроводов необходимо поддерживать давление после смесителя на уровне 1000-1200 кгс/м2.
Система подачи пыли должна иметь:
- Измерение общего расхода воздуха, поступающего от воздуходувки, и давления его в распределительном коллекторе.
- Измерение давления воздуха в каждом пылепроводе на горелку.
- Устройство для автоматического отключения питателя при появлении признаков забивания пылепровода.
- Устройство (блокировку), не позволяющее включить питатели при отсутствии расхода транспортирующего воздуха по пылепроводу.
- Систему АВР для автоматического включения резервной воздуходувки.
Система ПВКД должна быть оснащена:
1. Показывающими КИП, расположенными на щите управления, для измерения:
- расхода воздуха в общем коллекторе Qmin=2200 м3/ч; Qmax=5000 м3/ч;
- давления воздуха в общем коллекторе Ризб=6000 кгс/м2;
- давления воздуха в каждом смесителе Рвозд=1200 кгс/м2.
2. Защитой для автоматического отключения пылепитателей при появлении признаков забивания пылепровода (Р>1200 кгс/м2) с выдержкой времени стабилизации давления до 15 с.
3. Блокировкой для наложения запрета на включение пылепитателей при отсутствии давления воздуха. В общем коллекторе Робщ=(500-600) кгс/м2.
4. Регулятором давления воздуха в общем коллекторе Рmax=6000 кгс/м2.
5. Защитой для отключения пылепитателей при снижении давления в общем коллекторе до Робщ=1000 кгс/м2 с выдержкой времени стабилизации до 10 с.
6. Устройством автоматического включения резервной воздуходувки (АВР) при отключении работающей.
7. Устройством для автоматического отключения пылепитателей при отключении работающей воздуходувки и отказе АВР резервной.
По схеме ступенчатого сжигания необходимо предусмотреть взаимную увязку работы клапанов на воздушном и сбросном трактах: при открытии сбросных воздушные должны закрываться и наоборот.
3.8.2. Эксплуатация системы пылеприготовления котла ТП-81 с транспортированием пыли высокой концентрации под давлением (ПВКД) с помощью воздуходувок (рис. ???).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.