2.2.2. ДЩУ ведет регулирование активной и реактивной нагрузки по заданному графику и дополнительным указанием НСЭЦ и наблюдает за показаниями приборов работающих генераторов. Регулирование активной нагрузки ведется дистанционно со щита управления (или ГрЩУ для ТГ-6,7,8), для чего ДЩУ должен воздействовать импульсами на сервомотор регулирования турбины. Если после подачи нескольких импульсов активная нагрузка генератора не изменяется, ДЩУ должен немедленно сообщить об этом НСЭЦ, который должен в первую очередь проверить целость предохранителей, если не произойдет изменений, то необходимо поставить в известность машиниста турбины и производить регулирование активной нагрузки вручную.
Регулирование реактивной нагрузки ведется изменением тока возбуждения.
2.2.3. ДЩУ должен поддерживать параметры в соответствии с разделом 1 “ Номинальные и допустимые режимы работы генераторов “. При отклонении ДЩУ обязан немедленно принять меры к доведению параметров до номинальных и не приостанавливая действия доложить НСЭЦ или НСС.
2.2.4. ДЩУ обязан записать раз в час в щитовую ведомость показания эл. приборов генератора, установленных на щите управления. Запись температур меди и железа статора генератора, а также запись температур воздуха (газа) на входе и выходе из генератора должна производиться раз в смену.
2.2.5.В теплое время года необходимо стремится к тому, чтобы температура входящего воздуха (газа) была возможно ниже, поэтому все регулирующие задвижки должны быть открыты.
2.2.6. НСЭЦ должен указать деж. машинисту турбины температуру входящего и выходящего воздуха (газа), которую должен регулировать деж. машинист.
2.2.7.НСЭЦ должен не менее 2 раза в смену осмотреть генераторы и их возбудители , а также убедиться в исправной работе коллектора и контактных колец.
Для генераторов с водородным охлаждением проверять отсутствие жидкости в корпусе генератора, проверять показания измерительных приборов чистоты водорода,Г-6,7,8-98% , давление в корпусе генератора, проверять показания измерительных приборов чистоты водорода, Г-6,7,8-98, давление в корпусе генератора. Если чистота водорода низкая НСЭЦ обязан произвести продувку.
При осмотрах генератор НСЭЦ обязан убедиться в отсутствии течи газоохладителей, осмотреть камеры выводов и шинные мосты.
2.2.8.Постоянный надзор работающих генераторов осуществляет машинист турбины, который обязан:
а) поддерживать заданную температуру охлаждающего воздуха (газа) на одном уровне для определенного времени года, т.к. резкое изменение температуры воздуха ( газа) вредно отражается на изоляции обмоток генераторов. Регулирование температуры воздуха (газа) должно производиться задвижками на выходе воды из газоохладителя.
б) производить запись температур воздуха (газа) на входе выходе генератора по ртутным термометрам раз в смену и передавать показания на главный щит управления.
в) замер температур выходящей из каждой секции воздухоохладителей (воды).
г) замер температуры масла выходящего из подшипников генератора и возбудителя.
2.2.9. В обязанности деж. машиниста в порядке обслуживания генератора входит:
а) наблюдать за нагревом подшипников генератора и возбудителя;
б) периодическое выслушивание генератора и наблюдение за исправным состоянием возбудителя; в) внешний надзор за работой щеток на контактных кольцах и коллекторе, без права производства каких-либо работ на них; г) периодическая (раз в смену) обтирка сухой тряпкой выступающих изоляционных прокладок под основанием подшипников генератора и возбудителя, наблюдение при этом, чтобы какие- либо металлические предметы не закоротили изоляционные прокладки подшипников;
д) периодически (раз в смену) обтирка сухой тряпкой корпуса генератора;
е) наблюдение за тем, чтобы посторонние лица, не имеющие на это право, не подходили к генератору и не производили операции с кольцами и щетками;
ж) следить за давлением масла на уплотнение и давление газа в корпусе генератора;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.