3.3.6. В случае, если при осмотре у генератора будет обнаружено повреждение, он выводится в ремонт.
Обратное включение генератора в сеть без устранения неисправности в работе автомата гашения поля от действия защиты не допускается.
3.3.7. Если причина действия защиты не выяснена и генератор, включенный вновь после его автоматического включения, будет вторично включен, защитой через сравнительно короткий промежуток времени, то этот генератор немедленно ставится в ремонт для обнаружения причины отключения ( необходимо иметь в виду, что при наружном осмотре, производимом в аварийных условиях, ряд повреждений и неисправностей может оказаться не обнаруженным).
3.3.8. В ряде случаев отключения генераторов может последовать не от действия защиты, а других причин. Например, от механической неисправности привода выключателя, от наличия замыкания на землю цепей управления в 2-х точках, в результате ошибочных действий персонала. При таких отключениях, сигнала о действии защиты не последует и на генераторе может остаться повышенное, а при наличии регулятора напряжения - нормальное напряжение.
ДЩУ обязан отрегулировать напряжение, проверить не сработал ли автомат безопасности турбины ( опросом и т.д.), подготовить генератор к обратному включению. Генератор может быть включен обратно до установления причины отключения, если его работа крайне необходима для поддержания нормального режима система. Если генератор отключен вновь или, если включение генератора может быть задержано, причина отключения должен быть установлена и устранена.
Если генератор включен обратно до установления причины отключения, он должен быть выведен из работы тотчас же после прохождения максимума для обнаружения и устранения причины отключения.
Генераторы, при исправной работе системы регулирования турбины, после сброса нагрузки, не связанной с повреждением агрегата, разрешается включить в сеть без осмотра и ревизии.
3.4.Короткое замыкание в сети.
3.4.1. Во время коротких замыканий воспрещается регулировать от руки возбуждение нормально работающих генераторов.
3.4.2. При длительных К.З. приборы генератора дают след. показания:
а) амперметр статора - стрелка отклоняется до упора в сторону максимальных показаний;
б) ваттметр активной мощности показывает, как правило, пониженную нагрузку;
в) вольтметр статора генератора показывает низкой напряжение, а при К.З. за реактором и при включенном АРВ показания вольтметра близи к нормальным.
Признаком К.З. в пределах станции могут быть: рев дуги, звук взрыва, почти нулевое показание вольтметра (при 3-х фазном металлическом К.З.).
3.4.3. Аварии, сопровождающиеся отказом в работе защиты, весьма редки, но последствия от таких аварий весьма тяжелые. Поэтому быстрое и четкое действие персонала в таких случаях приобретает особо важное значение . При отказе защиты генераторов, тр-ров, шинопроводов и отходящих фидеров, НСЭЦ определив по приборам поврежденный генератор, тр-р, шинопровод и отходящий фидер отключает его МВ или ВВ вручную дистанционно.
3.4.4. Если трудно выявить поврежденное эл.оборудование, то НСЭЦ через 20 сек. после появления К.З. гасит секцию ЗРУ-10кВ, на которой возникло повреждение, начиная операции отключения для выявления повреждений секции, для Г-6,7,8 отключением ВШС-110 кВ и т.д.
3.4.5. После К.З. не вызвавшего автоматического отключения генератора, но сопровождающего сильным толчком, НСЭЦ должен:
а) проверить не выпал ли блинкер максимальной защиты генератора и если выпал, поставить его на место и записать об этом в оперативном журнале;
в) при сигнале о перегрузке генератора по току статора или при повышенном токе статора без сигнала- ДЩУ должен прежде всего проверить имеется ли реактивная нагрузка на генератора и приступить к разгрузке генератора согласно нанесенных шкал на амперметрах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.