В начале снимается реактивная нагрузка. Если уменьшением тока возбуждения не удается снизить ток статора до допустимого значения, необходимо снизить активную нагрузку генератора; г) при дефектах выключателей, их приводов и неполнофазных режимах см. «Противоаварийную инструкцию».
3.5. Нарушение режима возбуждения генератора.
3.5.1. Потеря возбуждения:
- при потере возбуждения генератора переходит в режим работы асинхронного генератора, получая возбуждение со стороны статора от сети и отдавая в сеть активную мощность.
Работа ТГ- 6,7,8 в асинхронном режиме запрещена. При потере возбуждения на этих генераторах и отказе защиты от потери возбуждения, производить их немедленное отключение, предварительно переведя СН на ТСН-100. Накладки 6Н “Отключение ВВ при отключении АГП” введены, т.е. при самопроизвольном отпадении АГП или его отключении - отключается генератор.
3.5.2. Потеря возбуждения генератора может произойти по самым разнообразным причинам: из-за самопроизвольного отключения АГП, обрыва и короткого замыкания цепи возбуждения возбудителя, неисправности в выпрямительном шкафу и отключении IВВ ТГ-6,7,8.
Признаками работы генератора в асинхронном режиме являются: а) колебания стрелок амперметра статора и активного меговатметра;
б) стрелка меговатметра показывает в обратную сторону (потребляется реактивная мощность);
в) напряжение статора несколько снижается и возможно срабатывание форсировки возбуждения на других генераторах; г) возрастает реактивная нагрузка на параллельно работающих генераторах;
д) напряжение и ток возбудителя равны нулю;
е) в случае обрыва цепи возбуждения возбудителя, ток ротора равен нулю, возбуждение возбудителя несколько повышается; ж) при коротком замыкании в цепи возбуждения напряжение возбудителя снижается, ток ротора увеличивается; з) ненормальный гул генератора.
3.5.3. Действия дежурного персонала в случае перехода генератора в асинхронный режим при отказе защиты должен быть следующими:
а) НСЭЦ или ДЩУ обязаны:
б) реактивную нагрузку оставить прежней ( шунтовой реостат не трогать) и выяснить причину перехода генератора в асинхронный режим, одновременно внимательно следить за температурой меди обмотки и железа статора;
в) если причиной потери возбуждения явилось самопроизвольное или ошибочное отключение АГП, то НСЭЦ либо ДЩУ по распоряжению НСЭЦ работает согласно п.п.2.1.4, 2.2. г) если причиной потери возбуждения явилась неисправность в цепи возбудителя, то НСЭЦ либо ДЩУ должны включить в работу резервный возбудитель и перевести регулирование его возбуждения на пульт-панель данного генератора. Установить на резервном возбудителе напряжение ориентировочно тому, которое было до этого на работающем возбудителе, далее работать согласно п.п.2.1.4, 2.2, регулировать реактивную нагрузку генератора полностью резервным возбудителем. В этом случае, если потеря возбуждения была вызвана К.З. в цепи ротора, то по распоряжению НСС генератор должен быть оставлен быть остановлен .
3.6.Режимы перевода с рабочего возбудителя на резервный и обратно.
3.6.1.Нормально генераторы работают от своих возбудителей, схемы резервных возбудителей собраны по переменному и постоянному току (разрыв на автоматах рез. возбуждения). 6Г¸8Г могут резервироваться как от РВГ-2, так и от РВГ -3. Нормально схема на 6Г,7Г собрана от РВГ-2, а 8Г от РВГ-3. Для максимального использования в аварийных ситуациях реактивной мощности генератора, работающего на резервном возбуждении (АРВ выведено) в нормальном режиме держать на этом генераторе максимально возможный ток ротора.
3.6.2. Нормальный переход с рабочего возбудителя на резервный на 6Г-7Г. а) Убедиться в собранной схеме РВГ-2 (3) на 6Г,7Г. б) Включить РВГ-2(3) и поднять напряжение на 10% выше напряжения рабочего возбудителя, воздействуя на шунтовой реостат с панели управления РВГ-2(3) .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.