г) Произвести наружный осмотр защиты, проверить положение блинкеров и накладок в отключающих цепях д) Произвести осмотр щеточных аппаратов, помещения АГП и расположенной там аппаратуры; ж) Замереть подстуловую изоляцию, цепей возбуждения , статора и записать в журнал;
з) Проверить газовое хозяйство генераторов с водородным охлаждением, собрать схему цепей возбуждения и трансформаторов напряжения;
и) Собрать схему отпаечного тр-ра по ряду “А” и в ячейках КРУ-6кВ.
2.1.2. После начала вращения турбины считается, что генератор и все присоединения находятся под напряжением.
НСЭЦ после этого не имеет право разрешать и самостоятельно производить какие -либо работы в цепи статора, за исключением работ ,предусмотренных специальными правилами безопасности при обслуживании генераторов.
2.1.3 . При достижении машиной 1500 об/ мин., НСЭЦ должен личным осмотром проверить:
а) не имеют ли щетки на кольцах и коллекторе вибрации и если она есть принять меры к устранению: б) пущена ли вода в газоохладители.
в ) проверить работу вентиляторов В.У, на ТГ-8. Работа вентиляторов рабочего и резервного проверяется при выведенном ключе ПБ;
г) после проверки работы вентиляторов, заслонки шкафа поставить на рабочий вентилятор и ключ ПБ в положение “ВКЛЮЧЕНО”. Уставки на зл. контактных термометрах должны быть 45°С, сигнализация “ высокая температура В.У.” и включение вентилятора 60°С, табло-распоряжение – “Перевести на резервный возбудитель “. д) поставить предохранители 1ПР,2ПР,цепей рабочего возбуждения и ротора .На
ТГ-8 проверить разряжение разрядников и если меньше 0,9 , откачать воздух насосами “КАМО”
ПРИМЕЧАНИЕ: Вышеуказанные операции по ТГ-8 можно делать одновременно при сборке схемы возбуждения и цепей напряжения.
2.1.4. Получив сигнал “ГОТОВО” для ТГ-6,7,8 НСЭЦ обязан собрать схему генераторов (на ТГ-6,7,8 предварительно отключить ВВН).
Включить АГП и возбудить генератор. ТГ-6,7,8 возбуждаются до 50% Ин и в течение 20 минут на этом напряжении прогреть ротор, а затем поднять напряжение до Ин.
2.1.5. Порядок возбуждения ТГ-8 следующий:
а) положение штурвала “СР”- левое крайнее;
б) положение УАТ “ниже”- горит белая лампа;
в) включить IВВ;
г ) включить АГП;
д) отключить автомат 3ВВ(КЗ), при этом генератор возбудится до напряжения 50 % Ин.
е) воздействуя на штурвал “СР”, установить напряжение статора 8,5¸9кВ;
ж) перейти на автоматическое регулирование нажатием кнопки 6К;
з) ключам 5КР воздействуя на УАТ, поднять напряжение до номинального;
и) синхронизация генераторов осуществляется методом “ручная - точная”:
к) приступить к синхронизации, для чего проверить чтобы блокировка от несинхронного включения была включена , включить ПСХ синхронизируемого генератора, щиток синхронизации (колонку),сначала на “ГРУБО” и после подгонки частоты и напряжения “ТОЧНО”
л) если один из приборов, частотометр или синхроноскоп не работает, а также если выведена блокировка от несинхронных включений, включать генератор в сеть запрещается. Перед началом синхронизации сверить показания частотомера колонки синхронизации с тахометром на ТГ, путем переговоров с персоналом турбинного цеха:
м)синхронизировать и включить генератор в сеть, дать сигнал для ТГ-6,7,8 только – ”ГЕНЕРАТОР ВКЛЮЧЕН”, ввести форсировку, АРВ, если были выведены.
н) после включения генератора в сеть штурвал “СР” поставить в положение соответствующее току ротора 1500-1600 А, перевести питание СН на отпаечный трансформатор.
2.2. Принятие нагрузки за работающим генератором.
2.2.1. После включения генератора в сеть нагрузка и ток статора должны повышаться постепенно. Скорость повышения напряжения на всех генераторах не ограничивается. Скорость набора активной нагрузки определяется условиями работы турбин.
Скорость повышения тока статора для ТГ-6,7,8 не должна превышать скорости набора активной нагрузки. В аварийных режимах не ограничивается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.