Предлагаемая методика отрабатывалась на двух котлах ТГМЕ-428, работающих на газе и базируется на температурных вставках, а также общестанционной системе автоматического и ручного химического контроля. По вырезкам образцов отмечается, что они приводят к повышенному количеству сварных соединений и снижению надежности. Видимо, имеется в виду то обстоятельство, что в местах сварки разрушается защитная пленка и создаются условия для формирования очагов коррозии.
При анализе температурного контроля по вставкам отмечается ряд моментов, которые ставят под сомнение достоверность и целесообразность их применения даже при работе на газе.
Погрешность измерения оценивается в 7,5 оС.
При контрольной записи через 5 тыс. часов работы разница в показаниях в одной из вставок достигала 10 оС. Прирост температур при более высоких нагрузках оказывается почти вдвое меньше, чем при относительно более низких. Например, вставка № 2 по одной из точек при нагрузке 335 т/ч имела прирост +13 оС, при нагрузке 360 т/ч - +14 оС, а при нагрузке 380 т/ч - +8 оС. Вставка N 7 при нагрузке 335т/ч имела прирост +8 оС, при нагрузке 360 т/ч - +7 оС, а при нагрузке 380 т/ч – 0 оС и даже -2 оС на второй точке. Вероятно, этот фактор свидетельствует об изменении положения факела. Часть вставок показывают прирост на уровне 2-3 оС, а в некоторых режимах в минусовую сторону.
Подобная оценка приводится в [6], где представлен анализ результатов длительных (в течение 5 лет) исследований и наблюдений на одном из котлов ТГМЕ-464 Северодвинской ТЭЦ-2. В частности отмечается, что в период интенсивного накопления внутритрубных образований от исходного количества около 30 г/м2 до примерно 700 г/м2 не отмечено ярко выраженного роста температур. При этом обращается внимание на неоднозначный характер изменения температур, сопровождаемый как их ростом, так и временным снижением. Умеренная интенсивность роста температур металла экранных труб автором объясняется высокой теплопроводностью твердого слоя отложений в сочетании с каналами кипения в рыхлом наружном слое.
Приведенные два примера свидетельствуют о том, что даже при сжигании такого чистого топлива как природный газ использование вставок для диагностирования межпромывочного периода представляется сомнительным. При этом нельзя не учитывать и ряд дополнительных факторов в отношении вставок. Конструктивно они достаточно сложны, должны изготавливаться из экранных труб с плюсовым допуском. Установка их в экраны и весь комплекс работ с их монтажом и подготовкой к работе требует тщательности и навыка. Например, на той же Новогорьковской ТЭЦ пришлось дважды менять вставки [7] прежде, чем они стали более или менее надежно функционировать. И необходимо еще раз подчеркнуть, что речь идет о котлах работающих на газе. Вставки вряд ли применимы и для мазутных котлов, поскольку для большинства тяжелых топочных мазутов свойственно образование наружных плотных отложений, которые закроют термопары вставок от прямого воздействия факела. Тем более эта методика исключается для применения на котлах сжигающих твердое топливо.
В плане диагностики межпромывочного периода в [14] подробно анализируются вопросы водно-химического режима. Рассматривается более дифференцированный вариант подхода к оценке показателей качества теплоносителя, чем в действующих ПТЭ.
Предлагается разделить качество питательной воды на четыре категории и определять в реальном времени длительность работы в каждой из них. При этом утверждается, что каждая категория может иметь свой расчетный промывочный период (1-100000, 2-80000, 3-50000, 4-менее 20000 ч).
Таким образом, здесь еще раз с определенностью подтверждается то обстоятельство, что основной причиной отложений и коррозии в экранных трубах является качество питательной воды. К этому следует добавить возможные проблемы, связанные с эффективностью коррекционной обработки котловой воды, равномерностью распределения примесей в объеме ступеней испарения и эффективностью организации непрерывной и периодической продувок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.