В [11] приводится пример инициативного решения в этом направлении. На Новосибирской ТЭЦ-5 дополнительно к проектному варианту на химводоочистке была установлена третья ступень обессоливания. Все показатели качества питательной воды после этого (данные 2001-2002 гг) были лучше, чем нормируемые ПТЭ для прямоточных котлов. Подтверждением эффективности внедренного решения является отсутствие в последние годы повреждений экранных труб котлов ТПЕ-214, которые вначале были довольно частыми (2-5 в год на котел) при двухступенчатой схеме водоподготовки и выдерживании норм ПТЭ.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что повреждения происходили на котле с твердым шлакоудалением, с открытой топочной камерой, а, следовательно, с относительно невысокими тепловыми нагрузками.
В [12] приводится пример современной организации водного режима и его мониторинга на ТЭЦ-27 Мосэнерго. Первые блоки станции, в том числе и химводоочистка, проектировались и устанавливались в начале 90-х годов. При проектировании станции было принято решение о создании комплексной системы автоматизации технологических процессов на микропроцессорной технике – АСУТП. В качестве одной из подсистем в нее вошла система автоматического контроля и управления водно-химическим режимом энергоблоков и теплосети. Система сформирована на базе приборов и насосов-дозаторов отечественного производства.
Несмотря на то, что на станции установлены барабанные котлы, на химводоочистке предусмотрено трехступенчатое обессоливание. К сожалению, в статье нет информации по характеристикам водного режима, по требованиям к качеству питательной и котловой воды, насколько полно используются возможности глубокого обессоливания.
В результате отмечается, что химико-технологический мониторинг водного режима позволяет:
- осуществлять непрерывный автоматический контроль и анализ работы оборудования;
- своевременно (оперативно) выявлять и устранять нарушения, возникающие в процессе эксплуатации водоподготовительного, теплоэнергетического и теплосетевого оборудования;
- сократить объем периодического лабораторного контроля;
- сократить количество обслуживающего персонала.
Система дает возможность автоматически поддерживать заданный водный режим, а при его нарушении оперативно выявлять причины и принимать адекватные меры к их устранению.
Более подробно вопросы диагностики межпромывочного периода рассматриваются в следующем разделе отчета.
Диагностика межпромывочного периода эксплуатации
барабанных котлов
Согласно РД [13] основным способом контроля за состоянием внутренней поверхности экранных труб рекомендуется вырезка контрольных образцов в зоне максимального теплового потока. «В отдельных случаях, в основном при пуске головных котлов и при исследовании причин повреждения экранных труб, а также в случае использования одного жидкого топлива или с добавкой более 50 % мазута, вместе с этим применяется наблюдение за температурой металла труб с помощью установки специальных термометрических вставок».
В предыдущей редакции РД (1987 г.) основным средством контроля были определены температурные вставки. При отсутствии такого контроля, как менее объективный, рекомендовался метод выборочной вырезки контрольных образцов.
Смена приоритетов уже сама по себе свидетельствует о сложности диагностической задачи.
В [14] поставлена задача создать методику выбора и обработки теплотехнических и химических показателей работы поверхностей нагрева котлов (экранных труб) с последующим прогнозированием длительности межпромывочного периода на Новогорьковской ТЭЦ, т.е. не для отрасли, а только для конкретной станции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.