«При таком подходе, имея в виду превышение локальных значений концентраций примесей над их средним значением и, особенно в торцах барабана, находят объяснение факты спорадического повреждения отдельных труб экранов».
Изменение схемы водопитания за счет установки вдоль нижней части барабана раздающего коллектора для ввода в котловую части питательной воды, позволило выровнять солесодержание котловой воды по длине барабана. Дальнейший опыт эксплуатации подтвердил эффективность мероприятий – за 5 лет с момента модернизации не было ни одного случая повреждения экранных труб.
В [9] на основании опыта эксплуатации котлов электростанций АО Ленэнерго делается заключение о недостаточно совершенном процессе перемешивания поступающей питательной воды с раствором тринатрифосфата. В этой связи, в частности, указывается, что через определенный период времени торцевые участки коллектора фосфатов оказываются полностью забитыми отложениями, суммарно 20-25 % длины, что приводит к нарушению распределения фосфатов по длине барабана.
В [10] приводится комплекс мероприятий, которые определяют эффективность организации водного режима. К ним отнесена совокупность конструктивных, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих в рабочем теле паропроизводящей установки содержание определенных примесей в пределах установленных нормативными документами.
Далее подробно проводится анализ конструктивных мероприятий и, прежде всего, организации ступенчатого испарения и непрерывной продувки. Отмечается ряд примеров неудачных решений, которые приводили к нарушениям водного режима: увеличению поступления примесей к поверхности нагрева, подключенной к последней ступени испарения; возникновению «солевых перекосов»; сносу примесей к одному из торцов барабана. Приводится пример по котлу ТГМ-104, на котором получено изменение общего солесодержания от 5 до 20 мг/кг примерно на ¼ длины барабана. В частности, приводится такая оценка: « в водяном объеме паропроизводящей установки имеются устойчивые токи воды, определяемые ее конструктивными характеристиками и распределением тепловой нагрузки по теплопередающей поверхности.» Изменение конструктивных характеристик или распределения тепловой нагрузки влияет на гидродинамику водяного объема, а через нее – на распределение примесей. Среди конструктивных характеристик паропроизводящей установки особую роль играют схемы раздачи питательной воды, корректирующего раствора и вывода непрерывной продувки.
Приведенный здесь анализ и обобщение публикаций последних 10 лет свидетельствует о том, что главными причинами повреждений экранных труб барабанных колов являются, прежде всего, какие-либо нарушения водного режима. Либо это связано с периодическими сбоями в поддержании норм, либо с несовершенством конструктивных схем водопитания и испарения, обуславливающим перекосы концентраций примесей в котловой воде барабана, либо с неудачными решениями по организации продувки. Нельзя исключать случаи одновременного совпадения всех трех факторов.
Этим заключением мы не стремимся снять вопрос по принятию возможных мер для снижения средних и локальных тепловых нагрузок. Однако суть здесь в том, что главными источниками отложений и повреждений являются те или иные нарушения водного режима вне или внутри котла.
В дополнение необходимо отметить, что в ряде публикаций поднимается вопрос о принципиальном повышении требований к отечественным нормам по питательной воде для барабанных котлов и приближения их к нормам для прямоточных котлов, как это принято в практике развитых зарубежных стран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.