Гомогенный катализ диспропорционирования перекиси водорода в присутствии соединений железа изучен наиболее подробно и глубоко, хотя и в этом случае на некоторые вопросы, касающиеся механизма реакции (1), не получено однозначного ответа [1, 2]. На сегодняшний день экспериментально более обоснованным считается циклический ион-радикальный (не цепной) механизм диспропорционирования перекиси водорода в системе «аква-ионы » (реагент Фентона), включающий в общем случае следующие стадии:
1. ,
2.
3.
4.
4’.
5.
Особенностью данного типа механизма является то, что здесь невозможно выделить стадии продолжения цепи, а ответственные за разложение перекиси водорода активные частицы – ионы Fe2+, Fе3+ и радикалы (последние два связаны равнове-сием: ) – образуются и расходуются в результате циклического процесса. При этом вся совокупность стадий 1–5 реализуется лишь при условии: 0.5 < [H2O2]/[Fe2+] < 200. При 200 < [H2O2]/[Fe2+] 104 протекают только стадии 1, 3, 4, (4') и 5. В случае [Fe2+]/[H2O2] 2 механизм включает лишь реакции 1 и 2, отражающие процесс стехиометрического окисления Fe2+ в Fe3+, при этом диспропорционирование H2O2 не протекает вовсе [2].
Поскольку в ходе процесса каталитического диспропорционирования H2O2 по брутто-реакции (1) выделяется молекулярный кислород, то простым, удобным и весьма чувствительным средством слежения за кинетикой реакции является волюмометрический метод. Применяя данный метод, было установлено, что скорость газовыделения W в системе «Fe2+–H2O2» растёт прямо пропорционально концентрациям Fе2+ и H2O2 (однако при [H2O2] > 1,0 M, [H2O2]/[Fe2+] = 25, скорость W перестаёт зависеть от [H2O2]). Показано также, что W растёт с увеличением pH раствора, что связывают с конкуренцией стадий 4 и . Следует иметь в виду, что с ростом рН раствора начинают интенсивно протекать процессы гидролиза ионов Fe3+. При рН > 3,5 можно наблюдать переход от гомогенного течения реакции к гетерогенному, что связано с участием слаборастворимых основных солей Fе3+ и приводит к уменьшению наблюдаемой скорости реакции.
В данной работе изучают кинетику реакции разложения Н2O2 в присутствии аква-ионов Fe2+ в гомогенных условиях при pH = 1–3.
Экспериментальная часть
Схема волюмометрической установки представлена на рис. 1. Термостатируемый реактор помещён на магнитную мешалку, соединен с измерительной газовой бюреткой V = 50 мл и снабжен инжектором, в виде разборной пробки с резиновой мембраной, позволяющем вводить с помощью шприца раствор катализатора в реакционную смесь без разгерметизации системы.
Рис. 1. Волюмометрическая установка: 1 – стеклянный термостатированный реактор; 2 – инжектор с резиновой мембраной; 3 - якорёк магнитной мешалки; 4 – магнитная мешалка; 5 – термостат; 6 – газовая бюретка; 7 – уравнительная склянка; 8 – шланги.
Приготовление растворов
Раствор №1. Раствор H2O2 с концентрацией ~1,0 M.
200 мл раствора №1 готовят путем разбавления в 9–10 раз водой 30% раствора H2O2. Точную концентрацию Н2О2 в приготовленном растворе определяют как среднее из трех параллельных титрований раствором 0,2 N КМnО4. Перед титрованием к аликвоте приготовленного раствора (1,0 мл) добавляют 25 мл раствора 0,6N H2SO4. Титрование проводят до появления неисчезающего в течение 1–2 мин розового окрашивания. При титровании протекает реакция:
Раствор №2. Раствор 0,2 N H2SO4 готовят из фиксанала. Этот раствор заранее готовится лаборантом.
Раствор №3. Раствор 0,25 M аква-комплекса Fe2+.
Раствор №3готовят в колбе на 100 мл путём растворения навески 9,8 г соли Мора {FеSО4×(NH4)SO4×6H2O} в 0,2N H2SO4. Кислая среда используется с целью предотвращения гидролиза ионов железа и окисления Fe2+ в Fe3+ кислородом воздуха. После растворения навески раствор рекомендуется профильтровать через бумажный фильтр. Точную концентрацию Fe2+ устанавливают титрованием раствором 0,2N KMnO4. Перед титрованием к аликвоте полученного раствора (10 мл) добавляют 20 мл 0,6N H2SO4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.