Лабораторные работы по аналитической биохимии
(Выполнила: Баблюк Екатерина, гр. 8405)
Занятие 1. Количественное определение фруктозы
Приборы и реактивы:
1) фотоэлектроколориметр;
2) 10 мм кюветы;
3) пробирки;
4) пипетки на 200 мкл, 1 и 5 мл;
5) водяная баня (80°С);
6) весы аналитические;
7) мерная колба;
8) 0,1%-й раствор резорцина в этиловом спирте;
9) 30%-й раствор соляной кислоты;
10) фруктоза;
11) раствор фруктозы неизвестной концентрации (задача).
Экспериментальная часть
а) Построение калибровочной кривой
Приготовить в мерной колбе стандартный раствор фруктозы с концентрацией 100 мкг\мл. Из этого раствора приготовить в пробирках 5 рабочих растворов с концентрациями 20, 30, 40, 50 и 60 мкг/мл и один контрольный раствор, согласно таблице.
Номер раствора |
Концентрация фруктозы, мкг/мл |
Объем стандартного раствора фруктозы, мл |
Вода, мл |
1(контроль) |
0 |
0 |
1 |
2 |
20 |
0,2 |
0,8 |
3 |
30 |
0,3 |
0,7 |
4 |
40 |
0,4 |
0,6 |
5 |
50 |
0,5 |
0,5 |
6 |
60 |
0,6 |
0,4 |
В каждую пробирку с рабочим раствором прилить по 1 мл 0,1%-го раствора резорцина и по 3 мл 30%-й соляной кислоты. Смесь тщательно перемешать и поставить пробирки на водяную баню (80°С) на 8 мин. После охлаждения измерить оптическую плотность против воздуха (λ = 440 нм, кювета 10 мм). По полученным данным (с учетом контроля) построить калибровочную кривую в координатах: концентрация фруктозы в мкг/мл - оптическая плотность.
Номер раствора |
Концентрация фруктозы, мкг/мл |
Оптическая плотность (λ = 440 нм, кювета 10 мм) |
1(контроль) |
0 |
0,0725 |
2 |
20 |
0,1275 |
3 |
30 |
0,1775 |
4 |
40 |
0,2275 |
5 |
50 |
0,2925 |
6 |
60 |
0,3675 |
Калибровочная кривая
б) Определение концентрации фруктозы
В качестве задачи предлагается определить концентрацию фруктозы в растворе, содержащем от 100 мкг до 1 мкг фруктозы в 1 мл. Для определения концентрации фруктозы в растворе (задача) сделать три разведения (в 5, 10 и 20 раз) данного раствора. Далее к аликвотам (1 мл) полученных растворов добавить резорцин и соляную кислоту, нагреть на водяной бане и измерить оптическую плотность, как описано ранее. По калибровочному графику определить содержание фруктозы в пробе.
Разведение (раз) |
Оптическая плотность( без контроля) |
5 |
0,3025 |
10 |
0,1325 |
20 |
0,1075 |
С помощью калибровочной кривой была определена концентрация фруктозы в растворе: 207,5 мкг/мл.
Занятие 2. Количественное определение ксилозы
Приборы и реактивы:
1) фотоэлектроколориметр;
2) 3 мм кюветы;
3) пробирки;
4) пипетки на 200 мкл, 1 и 5 мл;
5) водяная баня (100°С);
6) весы аналитические;
7) мерная колба;
8) раствор орцина (отдельно готовится 0,1%-й раствор хлорного железа в концентрированной соляной кислоте, а на солянокислом растворе хлорного железа готовится 0,1%-й раствор орцина);
9) ксилоза;
10) раствор ксилозы неизвестной концентрации (задача).
Экспериментальная часть
а) Построение калибровочной кривой
Приготовить в мерной колбе стандартный раствор ксилозы с концентрацией 200 мкг\мл. Из этого раствора приготовить в пробирках 5 рабочих растворов с концентрациями 40, 80, 120, 160 и 200 мкг/мл и один контрольный раствор, согласно таблице
Номер раствора |
Концентрация ксилозы, мкг/мл |
Объем стандартного раствора ксилозы, мл |
Вода, мл |
1(контроль) |
0 |
0 |
2 |
2 |
40 |
0,4 |
1,6 |
3 |
80 |
0,8 |
1,2 |
4 |
120 |
1,2 |
0,8 |
5 |
160 |
1,6 |
0,4 |
6 |
200 |
2,0 |
0,0 |
В каждую пробирку с рабочим раствором прилить по 2 мл раствора орцина. Смесь тщательно перемешать и поставить пробирки на водяную баню (100°С) на 20 мин. После охлаждения измерить оптическую плотность против воздуха (λ = 590 нм, кювета 3 мм). По полученным данным (с учетом контроля) построить калибровочную кривую в координатах: концентрация ксилозы в мкг/мл - оптическая плотность.
Номер раствора |
Концентрация ксилозы, мкг/мл |
Оптическая плотность (λ = 590 нм, кювета 3 мм) |
1(контроль) |
0 |
0,110 |
2 |
40 |
0,185 |
3 |
80 |
0,265 |
4 |
120 |
0,320 |
5 |
160 |
0,330 |
6 |
200 |
0,445 |
Калибровочная кривая
б) Определение концентрации ксилозы
В качестве задачи предлагается определить концентрацию фруктозы в растворе, содержащем от 400 мкг до 2 мкг фруктозы в 1 мл. Для определения концентрации фруктозы в растворе (задача) сделать три разведения (в 5, 10 и 20 раз) данного раствора. Далее к аликвотам (2 мл) полученных растворов добавить орцин, нагреть на водяной бане и измерить оптическую плотность, как описано ранее. По калибровочному графику определить содержание ксилозы в пробе.
Разведение (раз) |
Оптическая плотность( без контроля) |
5 |
0,25 |
10 |
0,14 |
20 |
0,16 |
С помощью калибровочной кривой была определена концентрация фруктозы в растворе: 420 мкг/мл.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.