4. Экспериментальная часть.
Рабочая установка
Изучение реакций каталитического окисления глюкозы до глюконовой кислоты проводят в специальной установке, схема которой представлена на рисунке.
|
Основная часть установки – реактор – сосуд, имеющий структуру двух стаканов вставленных друг в друга и спаянных между собой. Внутри между стаканами полость, которую можно заполнять водой и подключать к термостату для создания термостатических условий. Сверху находятся три горла в которые вставлены электрод, подключенный к рН-метру; две иглы: одна для подачи щелочи, вторая для подачи газов в реакционную смесь; холодильник для предотвращения испарения воды и уменьшения объема реакционной смеси. К холодильнику присоединен водяной затвор для контроля скорости поступления в реакционную смесь газов.
Выполнение работы состояло из двух основных частей:
1) проведение собственно реакции
2) анализ на содержание основных компонентов.
Реакцию проводят при постоянной температуре, подаче кислорода и при контроле рН. Значение кислотности среды не должно превышать оптимальных значений, которые определяются экспериментально для каждого субстрата. Важным для проведения реакции является интенсивное перемешивание, которое обеспечивает более быстрое взаимодействие реагентов и катализатора.
Для построения кинетических кривых зависимости концентрации от времени через определенные промежутки времени из реакционной смеси отбирали пробы объёмом 1 мл, которые после специальной подготовки анализировали на хроматографе. По полученным хроматограммам определяли содержание основных компонентов в данный момент времени.
В данной работе исследовалась скорость окисления глюкозы до глюконовой кислоты в присутствии двух катализаторов Au/C и Pd/C.
Проведение реакции.
Приборы и реактивы:
1) навеска глюкозы (хч) 2,5 г.
2) вода деионизованная милиQ 20 мл
3) катализаторы: Au/C 0,104 г; Pd/С 0,037 г.
4) NaOH 3% р-р в воде около 10 мл.
5) автоматический дозатор для добавления щелочи
6) рН-метр «Анион4100»
7) магнитная мешалка
8) термостат
9) весы электронные
10) баллоны с газами О2 и Н2
11) якорек
12) холодильник
Реакция в присутствии катализатора Au/C.
До начала проведения реакции подключают реактор к термостату, с помощью пенника отмеряют скорость подачи кислорода (20 мл в мин).
Для проведения реакции на электронных весах взвешивают навески глюколы и катализатора. В реактор через горло с помощью воронк загружают глюкозу и добавляют воду, отмеренную в мерном цилиндре. Включают перемешивание и ждут до полного растворения глюкозы около 2 минут.
С помощью автоматического дозатора доводят рН раствора до рабочего значения (не ниже 8,8). Включают подачу кислорода и секундомер для регистрации времени начала реакции. По ходу реакции следят за тем что бы значение рН не опускалось ниже предельного значения 8,8. для этого по мере необходимости добавляют щелочь с помощью дозатора.
Реакция в присутствии катализатора Pd/C
В случае проведения реакции в присутствии катализатора Pd/C. Необходимо предварительное восстановление катализатора водородов по следующей схеме:
1) в реакторе катализатор добавляют в воду, включают перемешивание
2) 20 минут продувка смеси Ar
3) 30 минут водородом
4) 20 минут Ar для удаления присутствующего водорода.
Далее работают в соответствии с методикой, описанной выше.
Проведение анализа.
Анализ проводили по одинаковой схеме вне зависимости от используемого катализатора.
Приборы реактивы
1) р-р Н3РО4 0,01 М
2) ацетонитрил марки 0 или1
3) хроматограф «Shivadzu»
4) вода марки милиQ и ацетон
5) автоматические пипетки на 1, 0,5, 3,5 мл
Анализ на содержание проводят на жидкостном хроматографе фирмы Shimadzu.
Для анализа из реакционной смеси пробы (1 мл) отбирают через 0 мин; 30 мин; 1 час; 1час 30 мин; 2 часа; 3 часа 30 мин и в случае необходимости через 5 и 7 часов после начала реакции.
Отбранные пробы сразу помещают в лед для остановки реакции. Из охлажденной пробы отбирают 0,5 мл анализируемого раствора, разбавляют 3,5 мл воды (марка милиQ), добавляют 1 мл 1 М р-ра рибозы в воде (внутренний стандарт для хроматографа).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.