Определение кинетических параметров ферментативного окисления глюкозы кислородом (Лабораторная работа К-32)

Страницы работы

Содержание работы

Новосибирский государственный университет

Кафедра физической химии

Лабораторная работа К-32

Определение кинетических параметров ферментативного окисления глюкозы кислородом под действием глюкозооксидазы

Выполнили: А.Е. Арзамасцев

Р.А. Бредихин

Проверил: к.х.н М.В.Лузгин

Новосибирск, 2006

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Если термодинамика ставит вопрос о теоретической осуществимости химической реакции, то химическая кинетика занимается исследованием особенностей и закономерностей тех превращений, которые возможно осуществить на практике. Химическая реакция может представлять собой самопроизвольный процесс с точки зрения термодинамики, но протекать с ничтожной скоростью. Как правило, причиной низкой скорости является высокий энергетический барьер, который необходимо преодолеть для запуска превращения. Так, например, алмаз существует в стандартных условиях, хотя термодинамически более стабилен графит. Поэтому для кинетики становится важным понятие скорости превращения вещества. Скорость химической реакции определяют как число актов превращения в единице объёма в единицу времени [1].

На скорость химической реакции можно воздействовать. Катализатор – вещество, которое, будучи добавлено в реакционную массу, сокращает время, необходимое для достижения равновесного состояния. Для уменьшения скорости реакции используют ингибиторы.

Следует отметить, что в физиологических условиях (pH≈6,5-7,0, T≈40°С) большинство реакций протекают с ничтожной скоростью. В организме их скорость должна быть намного выше. Для их осуществления необходимы ферменты. Ферменты представляют собой уникальные природные катализаторы. Главная их особенность – высокая специфичность по отношению к субстрату и высокая эффективность. Следовые концентрации ферментов способны ускорять реакции в сотни тысяч раз (вплоть до 108-1012) [2]. Такой результат объясняется взаимодействием фермента с субстратом с образованием фермент-субстратного комплекса, что приводит к значительному понижению энергии активации, а значит, к ускорению химической реакции.

Скорость ферментативной реакции зависит от многих параметров. Во-первых, от концентрации фермента и его активности (способности ускорять реакцию), во-вторых, от концентрации субстрата. Кроме того, значительное влияние оказывают состав буферной среды и pH. Например, для функционирования многих ферментов необходим кофермент (кофактор) в виде катиона некоторого металла (Mg2+, Ca2+ и др.). С ростом температуры скорость ферментативной реакции увеличивается, но при этом растёт и скорость дезактивации. Значит, существует температурный оптимум для ферментативной реакции.

Кинетика ферментативных реакций.

Первыми исследователями стали Леонор Михаэлис и Мод Ментен в 1913 году [3]. Они предложили способ определения скорости ферментативной реакции, введя следующие допущения:

1.  Реакция образования фермент-субстратного комплекса обратима.

2.  Фермент в активном состоянии связывает только 1 молекулу субстрата.

3.  Фермент-субстратный комплекс необратимо превращается в продукт реакции

4.  Лимитирующей является стадия  образования продукта (k2<<k-1), т.е.

5.  Квазистационарные условия

6.  Принято считать, что

Тогда легко получить выражение для скорости ферментативной реакции:

Константы скоростей можно выделить в виде одного постоянного множителя.

1

 
Величина KM получила название константы Михаэлиса. Константа Михаэлиса равна концентрации субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину максимальной. Пусть аналитическая концентрация фермента равна . Фермент присутствует в свободном и связанном состояниях:

На практике используют разные способы определения константы Михаэлиса.

  1. Координаты Лайнуивера-Берка. График отображает зависимость  от величины  и представляет собой прямую. Пересечение графика с осью ординат даёт , а пересечение с осью абсцисс – значение . При малых значениях концентрации субстрата этот способ даёт большую погрешность, поэтому на практике данный метод используют для приблизительных оценок. Уравнение, таким образом, имеет следующий вид: .
  2. Метод Иди (Эди) – Хофсти. Проводят построение графика .
  3. Метод Эйзеншталя – Корниш – Боудена. Предполагает собой построение графика . Для каждой концентрации субстрата отмечают точки с координатами (-[S], 0) и (0, V0). По этим двум точкам строят графики, которые представляют собой прямые. Точка пересечения графиков для разных концентраций субстрата имеет координаты (КМ,Vmax). Этот способ определения константы Михаэлиса считается наиболее точным. Уравнение может быть записано так: .

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
264 Kb
Скачали:
0