§3.13 Движение точки под действием центральной силы. Законы Кеплера.
Секторная скорость, теорема площадей
Секторной скоростью точки или относительно центра О называют векторную величину, определяемую по формуле
-вектор, численно равный заштрихованной на рисунке площади, заметаемой радиус-вектором движущейся точки за время Dt, направление вектора берется перпендикулярно плоскости движения по правилу правого винта. Секторная скорость перпендикулярна плоскости движения и приложена в точке, относительно которой она вычисляется. |
Тогда ,
то есть
Направление вектора также соответствует правилу векторного произведения, так что
Согласно этому теорему об изменении кинетического момента точки можно записать в виде:
Центральной называют силу, действующую на точку, линия действия которой при движении точки все время проходит через некоторую неподвижную точку – центр силы. Центр силы может быть как притягивающим, так и отталкивающим. Для центральной силы ее момент относительно ее центра всегда равен нулю и |
В проекциях на декартовы оси координат имеем:
здесь С1,С2,С3 – константы.
Умножая первое соотношение на x, второе – на y, третье – на z и складывая, получим:
С1x+С2y+С3z=0;
то есть координаты движущейся точки x,y,z удовлетворяют уравнению плоскости, проходящей через начало координат О.
Траектория точки, движущейся под действием центральной силы, является плоской кривой, лежащей в неподвижной плоскости, проходящей через центр силы.
Так как , то и
или .
Эта формула выражает интеграл площадей: при движении точки под действием центральной силы секторная скорость является постоянной величиной и, следовательно, заметаемая радиус-вектором площадь пропорциональна времени.
Сравним это со вторым законом Кеплера: «Секторная скорость каждой планеты относительно Солнца постоянна».
Поместим начало координат в центр силы и запишем законы сохранения кинетического момента и механической энергии:
Введем на плоскости, в которой происходит движение, полярные координаты и перепишем эти законы сохранения в виде:
Эти выражения часто называются интегралом площадей и интегралом энергии. Исключая из интеграла энергии с помощью интеграла площадей получим:
Разделив в этом уравнении переменные после интегрирования будем иметь:
(3.13.1)
Из этого выражения в принципе можно определить зависимость r = F(t).
Из интеграла площадей также можно получить, что ( имеет постоянный знак, зависящий от знака L0, что означает, что полярный угол меняется монотонно) и после разделения переменных и интегрирования иметь:
Интеграл момента позволяет найти уравнение траектории, если с его помощью в интеграле энергии исключить dt, а затем вычислить квадратуру:
(3.13.2)
Выбор знаков в (3.13.1) и (3.13.2) диктуется начальными условиями, в частности, знак в (3.13.1) определяется знаком в начальный момент времени.
Таким образом, мы получили общее решение задачи движения точки в поле центральной силы. Оно справедливо для любой центральной силы, зависящей только от расстояния до центра силы.
Для вывода первого и третьего законов Кеплера потенциальную энергию возьмем в виде:
(здесь для гравитационного поля и для электростатического поля).
Подставляя в уравнение траектории (3.13.2) указанную зависимость потенциальной энергии от расстояния до центра силы и проводя несложные преобразования, перепишем это уравнение в виде:
здесь знак “+” под интегралом соотвествует случаю a > 0 (сила притяжения) и знак “-” соответствует случаю a < 0 (сила отталкивания).
Вводя вместо постоянных E0 и L0 положительные по определению постоянные и перепишем это уравнение в виде:
и в результате интегрирования получим:
Опуская знак “-” перед j в виду четности косинуса получим окончательно уравнение орбиты:
(3.13.3) ;
где по прежнему знак “+” имеем для a > 0 и знак “-” для a < 0. Величина p называется параметром орбиты, а e - эксцентриситетом орбиты. Если полярную ось направить к ближайшей к центру силы точку траектории, const=0.
Из аналитической геометрии известно, что уравнение (3.13.3) при e>1 является уравнением гиперболы (это соответствует случаю E0 > 0 – точка приближается к центру силы из бесконечности, где имеет положительную начальную скорость), при e=1 является уравнением параболы (случай E0 = 0 – точка приближается к центру силы из бесконечности, где имеет нулевую начальную скорость) а при e<1 – эллипсом. Последний случай соотвествует ситуации, когда E0 < 0 (точка не можен уйти на бесконечность и движется в некоторой окрестности центра силы). Это как раз и является первым законом Кеплера: «Планеты движутся по эллиптическим траекториям в одном из фокусов которых находится Солнце». Следует отметить, что на самом деле планеты движутся по эллиптическим траекториям в одном из фокусов которого находится центр масс солнечной системы.
При движении по эллипсу минимальное и максимальное расстояние до центра силы равны:
а для полуосей эллипса из аналитической геометрии имеем:
то есть
то есть большая полуось орбиты зависит от полной энергии E0 и не зависит от начального значения кинетического момента точки L0.
Запишем еще раз кинетический момент точки через секторную скорость:
Разделяя переменные, интегрируя это выражение по полному периоду обращения и учитывая, что площадь эллипса равна pab, найдем
;
А это и есть третий закон Кеплера (пропорциональность квадратов периодов обращения планет вокруг Солнца кубам больших полуосей орбит).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.