Т а б л и ц а 11.1. Измеренные отношения различных чисел процессов и коэффициент воспроизводства для модели реактора на быстрых нейтронах
Величина |
Измеренное сечение |
С 28 / F 49 1 + С 49 / F 49 С 40 / F 40 1 + С 41 / F 41 КВ |
1,562 ± 0,019 1,298 ± 0,049 1,089 ± 0,073 1,170 ± 0,087 1,172 ± 0,045 |
Измерения КВ на модельных критических сборках не всегда выполняют в полном масштабе. Иногда вполне достаточно измерить так называемые локальные КВ. Например, находят локальные КВ в нескольких точках активной зоны. В этом случае измерения скоростей захватов и деления проводят по вертикальной оси в центре реактора, зонах малого и большого обогащения. Полученные значения сопоставляют с расчетными и на основе наблюдаемых различий делают заключение о значении КВ для проектируемого реактора, используя какой-либо алгоритм «переноса».
Отметим, что при уточнении параметров воспроизводства проектируемого реактора на основе экспериментов, проведенных на модели этого реактора, можно и не ставить вопрос о том, какие причины приводят к наблюдаемым различиям между измеренными и рассчитанными значениями.
В тех случаях, когда ставится вопрос об уточнении групповых константах, используемых для расчета реакторов, на основе экспериментов, проводимых на критических сборках, выдвигаются вполне определенные требования к этим экспериментам (см. [35, 27]). Одно из основных – это требование адекватности измеренных и рассчитанных значений величин. Это значит, что эксперименты должны проводиться в таких условиях, которые могут быть по возможности точно воспроизведены в расчетных программах. Тогда наблюдаемые различия могут быть отнесены к погрешностям в ядерных данных.
Для проведения такого типа опытов достаточно широко используются критические сборки, в которых имеются вставки объемов 100 – 200 л, с минимальным набором нуклидов и с k∞ = 1 [84]. Такие системы адекватно описываются в сравнительно простых расчетных программах. Экспериментальные данные, полученные на критических сборках с такими вставками, широко используются для проверки и корректировки ядерных данных. Во вставках с k∞ = 1 можно измерить баланс нейтронов, что в свою очередь позволяет получить такую величину, как КВ для бесконечно протяженной однородной среды.
Рассмотрим это на примере критической сборки со вставкой из двуокиси обедненного урана и плутония с содержанием плутония ~ 7%, что обеспечивает k∞ ≈ 1. Известно, что для бесконечно протяженной среды, имеющей коэффициент размножения k∞, баланс нейтронов можно записать в следующем виде:
(11.22)
где σаi и σƒi – сечения поглощения и деления i-го нуклида, усредненные по данному спектру нейтронов.
Для конкретно рассматриваемого случая
(11.23)
или, разделив (11.23) на σƒ49 γ49, окончательно имеем
(11.24)
где сечения ∑ас, σас и концентрации ядер γс относятся к конструкционным материалам (сталь).
В приведенном соотношении могут быть измерены основные отношения скоростей реакций, кроме σс49 / σƒ49, т.е. α49, которое определяют из измеренных с использованием расчетных величин ν 49, ν 28, ν 25, а также ∑с25/∑ƒ49. Величины ν известны с хорошей точностью, а вклад двух последних отношений мал, что связано с относительно низкой концентрацией ядер 235U и со сравнительно малым сечением поглощения ядрами конструкционных материалов. Так, для рассматриваемого примера отношения ∑с25 / ∑ƒ49 ≈ 0,015, а ∑ас / ∑ƒ49 ≈ 0,05. Погрешность при расчете σс25/ σƒ49 не превышает 10% и, следовательно, неопределенностью в расчетной величине ∑с25 / ∑ƒ49 можно пренебречь. Хуже обстоит дело с сечениями поглощения нейтронов в конструкционных материалах, где погрешность отношения сечений σас / σƒ49 может достигать ~ 20%. Поэтому погрешность в расчетном отношении ∑ас / ∑ƒ49 составляет примерно 0,01.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.